您所在的位置: 新闻>> 社会

长春草编达人用玉米叶编出新生活 绿色创业获热捧
时间:2019-11-08来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:杨鑫

    长春草编达人用玉米叶编出新生活 绿色创业获热捧

    于建华展示草编作品 张瑶 摄

  中新网长春11月7日电 (孙博妍)“现在教大家做的是编挂件,先用平编编一个方块,然后四圈用反正绞编去圈圈……”7日,位于吉林长春莲花山的一处草编工作室内,于建华通过网络直播平台,向网友传授草编的制作技巧。

  今年41岁的于建华是当地颇有名气的草编达人,他利用玉米叶做出的作品在网络上很受欢迎。小到挂件、摆件,大到家具,看过于建华作品的网友都感叹,“这个男子汉手巧起来,连女人都自愧不如。”

    于建华直播教授草编技艺 张瑶 摄

  草编是中国民间广泛流行的技艺。于建华介绍,自己掌握的技术是长辈传下来的,老一辈人经常编织坐垫、拖鞋等较为实用的家居用品。如今,这些实物也成了于建华的创作对象。

  2018年,于建华成立了长春利民芳草农民专业合作社,教授当地农民学习编织技艺,培养了一批草编从业人员。

  在合作社的草编工作室内,几名工作人员聚在一起,手拿玉米叶,手指灵活地编织着作品。“我感觉草编有变废为宝的魔力,把玉米叶变成一个个精美的挂件,让我有一种自豪感。”学习这门技艺不到一个月的李艳娟说。

    于建华制作草编作品 张瑶 摄

  玉米叶在东北地区非常常见。于建华说,以前很多的玉米叶都被喂牛了、烧火了,点燃后还污染环境。“我们也想通过玉米叶编织为生态环保做一份贡献。”

  于建华回忆,最开始向大家推广这项技艺的时候一度十分艰难。“有的人不了解,没有兴趣,我们就到家里去教他们。针对一些残疾人,学着吃力的,我们还学习了简单的手语,跟他们去交流。”

    于建华制作草编作品 张瑶 摄

  为了把玉米叶草编技术传授给更多人,于建华还带领团队前往甘肃、河南、山西、内蒙古等省区开课,现场培训人数达8000余人。

  于建华说,希望能有更多的人通过学习这门技艺实现增收。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队