您所在的位置: 新闻>> 社会

防火瞭望员山顶值守6年 只有持续下雨才能回家
时间:2019-11-11来源:长江日报作者:陈奇雄编辑:杨鑫

防火瞭望员陈耀文在山顶高塔上值守 长江日报记者陈奇雄 摄

  长江日报记者陈奇雄

  在武汉市马鞍山森林公园内山顶,有一座防火瞭望塔。来自鄂州的陈耀文先生,是一名防火瞭望员。他以瞭望塔为家,已在山顶值守6年之久。他的工作就是站在塔上向四周观望,搜寻森林火险苗头,并向公园管理处与消防部门发出预警,以防止森林火灾发生。

  11月9日傍晚,长江日报记者前往现场看到,有一座名为凌霄阁的三层高塔,位于马鞍山一个山头的制高点上。凌霄阁本质上是一座防火瞭望塔。

  现年66岁的陈耀文先生,是湖北省鄂州市梁子湖区人。他的视力特别好。他告诉长江日报记者,2013年年底,正在武汉市打工的他,被马鞍山森林公园管理处聘为防火瞭望员。

  从那时至今,他就六年如一日,长驻在瞭望塔中,以塔为家,值守在森林防火第一线。

  塔内通水通电了,他在塔的第一层建了个小厨房,用电饭锅、电饭煲做饭做菜吃。他在塔的第二层搭了床休息。

  陈耀文说,白天,他就在高塔二层外的走廊内,凭栏远眺,查看有无地方冒烟子;晚上,他也要每隔半个小时,就起床到塔外观察一下各个山头上的景象,看看有无地方起火了。

  他一般半个月下山一次,去山下超市购买可供半个月吃用的柴米油盐及生活用品。有时候,在武汉工作的女儿女婿也会上山看望他,并给他送来生活用品。

  陈耀文称,每次自己下山的时间里,他都会请公园管理处的人顶班,以防意外发生。

  他很孤独,所以爱抱着收音机听新闻;为排遣寂寞,他先后养了三条狗给自己作伴,前两条狗嫌山上太孤独,不好找配偶,都跟着游人走了。现在他养的这条黑狗,才四个月大,“估计它长大后,也会离开我,我也不会强行留它在身边,它应该有自己的生活”。

  陈耀文坦承,他的神经每天都绷得紧紧的,生怕有游园的人乱扔火种引发火灾,也怕雷击引燃树木。每到天干物燥的日子里,他整晚都睡不着觉,他会披衣到塔外走廊中察看四方,以防止火灾发生。

  只有在下大雨及下大雪的日子里,他的心情才能略略放松,才能抽时间看看电视,“因为这个时候,发生火险的可能性不大”。

  六年来的每年春节、清明节、端午节、中秋节等节日里,他都是一个人在塔中度过的。因为在这些节日里,上山游玩的人特别多,是容易起火的日子,他不敢离开,也不想请别人代自己值班。

  在他的记忆中,六年来,每年只有在天持续下大雨的日子里,他才在找好人顶班的情况下,坐女婿的车子回老家与老伴团圆,“每年就回老家一两次,且都是当天去当天回”。

  陈耀文说,公园管理处给他配了对讲机,他每天都要用对讲机多次向管理处报告情况。幸运的是,六年来,他负责监视的百平方公里山林中,没有发生火情。陈耀文说,公园里的风景好,空气新鲜,环境幽静,“我特别喜欢”。公园里的野生动物比较多,经常有野猪、野兔、狗獾来瞭望塔前串门,让他觉得很开心。他很热爱目前的工作,已习惯住在塔里的生活,他打算干到70岁再回老家。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队