您所在的位置: 新闻>> 聚焦

网红“带货”,出了问题有人管了
时间:2019-11-14来源:经济日报作者:刘阳编辑:聂晓君

  看直播下单的消费者遭遇虚假广告宣传、商品质量问题、维权艰难等烦心事——

  网红“带货”,出了问题有人管了

  □ 业内人士表示,野蛮生长、一路狂飙的网红也该慢下来,认真学一学消费者权益保护的法律法规了

  近日,某知名网红“带货”现场,出现令人尴尬的不粘锅“粘了锅”的场景,引发舆论关注。网红利用自身流量,推介的产品质量不过硬、产品不过关,损失谁来赔,成了热门话题。

  《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示,2018年加入淘宝直播的主播人数同比增长180%,直播平台“带货”超千亿元,同比增速近400%。尤其随着“双11”临近,直播间俨然已成为冲销量的“重要战场”。

  在这些风光数字背后,看着直播下单的消费者却遇到了虚假广告宣传、产品有质量问题、售后维权难等各种烦心事。

  “网红,说到底是借助互联网快速传播的特性进行广告宣传。”国家市场监督管理总局执法稽查局局长杨红灿表示,“对其中涉嫌违反广告法、反不正当竞争法、消费者权益保护法的违法行为,相关部门将进行查处。”

  根据《互联网广告管理暂行办法》的规定,互联网广告包括推销商品或者服务的含有链接的文字、图片或者视频等形式的广告和其他通过互联网媒介推销商品或者服务的商业广告。互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。但现实情况是,很多网红直播带货或者发图文推广,都宣传是体验,并未说明是广告。

  按照我国广告法规定,广告发布者,是指为广告主或者广告主委托的广告经营者发布广告的自然人、法人或者其他组织;广告代言人是“在广告中以自己的名义或者形象对商品、服务作推荐、证明的自然人、法人或者其他组织”。因此,虽然带货的网红们身份不好界定,但他们实质上已经起到了广告代言人,甚至是广告发布者的作用。

  杨红灿表示,从管理部门的角度而言,对正确使用网红途径做营销是不反对的。但是,有部分不良商家试图通过网红的流量效应,大量销售价格虚高的问题商品,打着“赚一笔是一笔”的如意算盘,最终坑的却是消费者。尤其是一些网红保健食品,甚至非法添加西药成分,消费者反映强烈。对此,相关部门即将展开专项整治。

  业内人士表示,野蛮生长、一路狂飙的网红也该慢下来,认真学一学消费者权益保护的法律法规了。(记者 佘颖)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队