您所在的位置: 新闻>> 聚焦

我国生猪生产积极势头明显(保供稳价在行动)
时间:2019-11-15来源:人民网-人民日报作者:编辑:聂晓君

  本报北京11月14日电  (记者高云才)当前,生猪生产各项扶持政策及市场看好对养殖信心提振效果明显,养殖场户的生产积极性正在进一步提高,我国生猪生产积极势头明显。农业农村部监测表明,目前,全国生猪存栏下降幅度明显收窄,能繁母猪存栏环比止降回升。10月份,生猪存栏环比下降0.6%,能繁母猪存栏环比增长0.6%。按此趋势,年底前生猪产能有望实现探底回升,市场供应将逐步增加,明年有望基本恢复到正常水平。

  据监测,8月份生猪存栏环比降幅为9.8%,9月份收窄至3%;8月份能繁母猪存栏环比降幅为9.1%,9月份降幅收窄至2.8%。两项指标均为今年3月份以来首次收窄。目前,规模猪场生产由降转增,猪饲料产量止降回升,种猪销量持续大幅增长。

  规模养殖场生产恢复较快,生猪存栏已经触底回升。据对全国年出栏5000头以上规模猪场全面调查,9月份生猪存栏4445.51万头,环比增长0.6%;能繁母猪存栏610.47万头,环比增长3.7%。

  后备母猪销量继续大幅增长。据对100家重点种猪企业监测,9月份后备母猪销量环比增长70.7%。

  猪饲料产销量全面回升。据对全国饲料生产企业全口径统计,9月份猪饲料产量环比增长10%,其中仔猪料、母猪料、育肥猪料产量环比分别增长12.7%、8.7%和9.1%。

  主产省份生猪存栏明显回升。9月份,辽宁、山东、黑龙江、河北、山西、甘肃、吉林等省份生猪存栏环比增幅超过3%,比8月份增加6个省份;甘肃、黑龙江、山东、天津、上海等省份能繁母猪存栏环比增幅超过3%。从区域看,东北、华北、西北地区,以及中原地区部分省份生猪存栏止降回升。全国生猪调出第一大省河南,生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升。


  《 人民日报 》( 2019年11月15日 08 版)
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队