您所在的位置: 新闻>> 社会

私家车副驾装玩具方向盘 网友:这种广告岂能播
时间:2019-11-19来源:武汉晚报作者:刘海锋编辑:杨鑫

  商家网站上,有人购买玩具方向盘安装在私家车上

  武汉晚报讯(记者 刘海锋)私家车副驾驶座上安装一个玩具方向盘,孩子再也不抢真方向盘?太危险!17日,网民宋先生在长江网武汉城市留言板上反映,当天在浏览一短视频软件时发现,一个儿童方向盘广告极为不妥。

  宋先生介绍,在广告中,一名女童坐在车里副驾驶上,双手转动着安在副驾驶安全气囊下方饰板上的玩具方向盘。此时,车正在行驶中,女童玩得不亦乐乎。“本来副驾驶就不应该坐小孩,更别说在这个部位安装玩具了,一旦发生事故后果不堪设想。”

  据了解,由于汽车安全气囊具有极大的冲击力,每台配备了副驾驶安全气囊的车,在副驾驶上方的遮阳板上都会提出明确警告,禁止12岁以下儿童坐在副驾驶座位,虽然我国目前并未出台全国性的规定,但一些地方如上海、四川、深圳等地都在地方性法规中予以明确。2017年3月25日正式实施的《上海市道路交通管理条例》第34条明确规定:驾驶机动车上道路行驶,不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位。

  宋先生认为,让12岁以下儿童坐在副驾驶座位,不管从车企还是从行政管理部门的角度,都被视作不安全行为。这条玩具广告,不仅在拍摄时让儿童坐在副驾驶玩玩具存在安全隐患,这种销售行为更会导致更多的孩子坐上副驾驶,诱发安全隐患。

  对上述问题,市交管局回应,出于儿童安全考虑,请根据儿童的实际身高、年龄等,对应查看机动车的使用说明,确定是否能乘坐副驾驶,以及是否需要配备约束装置。武汉地区暂未对该问题进行规定,但根据立法发展方向,相关法律规定正在研究制定。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队