您所在的位置: 新闻>> 社会

四川小伙从沿海回农村创业拍摄村里日常 2年收获380万粉丝成网红
时间:2019-11-19来源:中国新闻网作者:陈鹏 张浪编辑:杨鑫

    四川小伙从沿海回农村创业拍摄村里日常 2年收获380万粉丝成网红

    王荣棋(左)和家人展示着老家的土特产。 钟欣 摄

  中新网泸州11月18日电 (陈鹏 张浪)17日,初冬时节,四川省泸州市纳溪区白节镇回虎村的一些村民仍在地里劳动,“80后”小伙王荣棋一边与村民聊天一边用手中的摄影器材记录着他们的劳作现场,这便是王荣棋每天的日常。经过连续两年的记录,王荣棋在今日头条上所注册的头条号“农村四哥”拥有的粉丝数量超过380万,所刊发的短视频积累播放也超过了5亿次,成为三农领域里人气不小的网红。

  2017年以前,王荣棋一直是沿海城市的一个普通务工青年,每个月拿着3000多元的工资,不时还惦记着家里的父母,因为相隔数千里,想念时只能通过手机联系。随后,王荣棋通过接触手机互联网,看到不少农村青年因为手机互联网而发生了转变,王荣棋也毅然告别沿海务工生活,回到回虎村创业。

  回老家后,王荣棋购置了电脑、DV、脚架等简易设备,走村串户用DV记录村民的日常:种地、耕田、剥玉米……包括家乡的一些美景,这些都成为王荣棋的创作素材。“我所发布的短视频作品都比较简单粗糙,通过电脑进行简单剪辑并配上字幕,但是这些内容都是非常真实的,没有经过任何摆拍。”王荣棋说道。

    王荣棋下地干农活。 钟欣 摄

  王荣棋说,自己从来没有学过视频拍摄、剪辑等技巧,全都是通过网上学习来的。创业初期,注册头条号时就将自己定位在三农领域,因为自己在家排行第四,于是就取名“农村四哥”,亲切而又好记。一边找选题一边拍摄剪辑,经验一点一点累积,加上日复一日的坚持,王荣棋所发布的作品播放量从几百到几千再到几万、几十万甚至数百万,王荣棋看到了努力换来的回报,同时,也带来了一些收入。

  “在拍摄家乡日常的同时,我也将黄粑、竹笋干等老家的土特产放到平台上销售,每一个单品的销售量都在万件以上。”王荣棋说,通过平台流量变现,除了拍摄家乡美食、美景以外,自己也努力摸索着其他创业的路子。

  在王荣棋“农村四哥”的作品列表里,有着许许多多朴实而又让人感动的视频,如《农村妈妈做了一道家乡特色菜,爸爸冒雨背90岁奶奶过来品尝》。王荣棋说,这个作品就是自己身边所发生的故事,对我来说太平常不过而且也会经常发生,但没想到成为“爆款”,这也给我指明了创作的方向。

  王荣棋说,通过查询后台数据,发现自己的380万粉丝里,四川、广东两地占了绝大多数。“四川粉丝很好理解,自己的作品就是发生在四川的事嘛!而广东粉丝呢?我想是因为在广东务工的四川人比较多,自己所拍摄的农村生活勾起了他们对农村老家的思念!”

  如今,王荣棋几乎每天都要拍摄,大部分是自己独自完成,偶尔也会请老婆帮忙,拍摄短视频成为了自己的主业。两年后,回到农村老家创业的王荣棋不但能照顾到家里老人,还将自己家乡美景、土特产宣传了出去,同时自己的收入也增加不少,可谓一举三得。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队