您所在的位置: 新闻>> 聚焦

“图清闲”“找退路”考公务员?你走错地儿了
时间:2019-11-19来源:半月谈作者:杨婷编辑:聂晓君

  2019年国家公务员考试吸引了超百万人报名参与。报名备考过程中,有不少考生在网上咨询“想当咸鱼,哪些岗位事少钱多?”“工作不好找,先考个公务员垫个底怎么样?”“脱产在家备考太痛苦,我今年25岁,考不上担心中年危机怎么办?”“求蹭运气!有没有考公大神出没?”……这些问题听起来像是开玩笑,但也透露出一些考生对于公务员岗位缺乏足够的认识。

  《中华人民共和国公务员法》给“公务员”下的定义是:公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是人民的公仆。公务员,首先姓“公”,进入这个岗位就意味着献身于公共利益,个人利益必然是第二位的,如果总是把个人利益摆在第一位考虑问题,恐怕在公务员岗位上将无所适从。

  公务员岗位也不清闲,绝不是什么“养老”的地方,工作辛苦是常态。党的十八大以来,反腐倡廉建设不断深入,全面小康、脱贫攻坚建设如火如荼,公务员岗位不但没什么“油水”,工作任务还在不断加重。年轻人如果以“躲清闲”“找退路”的态度报考公务员,恐怕要失望了,建议尽早另找出路。

  听闻一个考上公务员不到半年的男孩辞职,理由很实在,说本以为上班就是报纸茶水,图个清闲才考进来,没想到一上岗,加班多不说,压力还大。领导和同事都在拼命干,想混日子都没氛围,实在是受不了——其实,“混日子很难”才是公务员岗位的真实状态,没有一点吃苦精神是很难接受的。

  听听在职的年轻公务员们怎么说:乡镇基层,扶贫驻村,节假日正常上班,工作密集好像在给毛毛虫数毛。手机必须24小时开机,每天都要和数不清的人“战斗”。像一只旋转陀螺,没时间喝水上厕所,憋尿和憋材料一样是基本功。

  公务员真的不是避风港,不是退路,而是一份需要你真心实意奉献的职业。当然,相对其他职业,公务员岗位也有自身的优势:稳定,社会地位高,更重要的是它能为有理想的人提供一份为国家、为人民而奋斗的成就感,这可能是其独一无二的优势所在。

  对于本就有志于奉献于公务员岗位的青年们,准备考公之后就要立即行动起来,不要堪堪停留在观望阶段,“做这个好难”“时间来不及”等借口是“憨憨”们才会抱团取暖的理由,怕考不上而瞻前顾后、一味“蹭运气”而不踏踏实实备考,梦想将与你“无瓜”。新一代的公务员们,加油!(半月谈评论员:郑雪婧)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队