您所在的位置: 新闻>> 房产

专家建议老城保护适应新形势
时间:2019-11-19来源:北京日报作者:张楠编辑:郭学薇

    原标题:专家建议老城保护适应新形势

  本报讯(记者 张楠)老城保护复兴正在向渐进式更新转变、向聚焦留住居民转变、向街区更新转变、向微观层面的精细化设计转变。在昨天下午进行的“2019(第四届)北京国际城市设计大会”分论坛上,多位城市规划及建筑设计界的“大腕儿”齐聚一堂,为“北京老城保护复兴”建言献策。

  胡同如何能既传承老的乡愁,又能适应新的现代社会?“我在北京住了60多年,先以老住户的身份,说说对北京胡同的感受。”曾主持国家奥林匹克体育中心规划设计、北京申办奥运会场馆设计任务、首都机场T3航站楼扩建设计等重要任务的中国工程院院士、国家级设计大师马国馨在发言中指出,如今随着时代的变迁,北京的老城保护复兴,并不是说要完全恢复成过去的老样子,而是既要有传承,又要与时俱进,考虑到新时代、新生活的特点,在老城保护复兴的过程中适应现在的新形势。“既要好看,又要好用。”胡同在改造的时候,除了视觉体验要好,胡同住户的居住体验也很重要。因此,应当在原有的城市肌理下,增加一些老百姓喜闻乐见的居住形式和基本单元。

  参与了前门草厂什刹海等多地区设计的北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师李亦农拿出了一组旧城改造的对比图。以西四为例,通过对狭小的胡同院落空间进行梳理,设计师们将过去堆放自行车等杂物的院落门道,设计成了胡同居民可共享的公共空间。门道变成了可供老年人下棋、小朋友跳绳锻炼、亲子游戏的公共空间。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队