您所在的位置: 新闻>> 头条

常德市城区不文明养犬整治初见成效
时间:2019-11-20来源:尚一网作者:曾玲编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 曾玲 通讯员 张枫 梁艳)随着城市养犬数量的逐年递增,市民反映各类犬只扰民、犬只伤人事件问题日益增多。规范市城区文明养犬作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重点整改问题清单交办以来,市公安局等相关部门迅速行动,通过广泛宣传发动、集中登记备案、强力整治规范,倡导市民依法、文明、科学养犬。近日,市城区的公园、小区、道路等地,发现遛狗不牵绳、犬只随地大小便等不文明养犬现象大大减少,规范市城区文明养犬整治工作初见成效。

    每天18时以后是市民遛狗、散步的高峰期。连日来,记者先后走访了市城区滨湖公园、诗墙公园、穿紫河风光带等地,碰到20多位遛狗的居民,他们都用绳子拴着爱犬。记者询问养犬人是否为爱犬办理犬证,有一半以上的市民表示已经给爱犬进行了登记备案,地面上也没有发现犬只大小便的痕迹。不少市民表示,这两个月以来,不文明遛狗的现象确实减少了很多,市民养犬素养明显提高。“以往散步常常踩到狗粪,现在感觉干净了不少,遛狗不拴绳的现象也明显减少了。”家住穿紫河附近的龚女士认为,犬只规范管理既可以避免他人受到攻击,也可以防止犬主因狗伤人惹麻烦。

    然而,记者发现仍有个别市民遛狗不拴绳,也未按规定给犬只配备嘴套。当晚,记者在工人文化宫青年路段碰到一对年轻男女正在人行道上休闲遛狗,他们用绳子拴着金毛犬,但金毛犬身上并没有挂上犬只准养犬牌和嘴套。犬主邓先生表示,已为自家犬只登记备案了,但出门忘记携带遛狗绳了,他也没有详细阅读过《常德市城市养犬集中整治工作方案》,因此不了解外出遛狗要给犬只配备嘴套的规定。

    据了解,自今年7月起,市政府先后召开常德市城市养犬规范管理工作会议,出台了《常德市城市养犬集中整治工作方案》,明确市公安局为我市城市养犬管理的牵头部门。9月,我市公安部门联合相关部门在市城区开展城市养犬集中整治和规范管理,先后印发《通告》5000份、文明养犬手册5000份,文明养犬倡议书10000余份,发放了28套捕狗工具,对违法违规养犬和不文明养犬行为、犬吠扰民、违规涉犬经营单位进行集中整治。

    与此同时,市公安局组织市城区20家便民服务点工作人员、部分派出所分管社区的民警代表进行城市养犬管理信息系统应用培训,对犬只进行集中登记管理;积极推进养犬管理社会化进程。截至11月14日,我市共提请注册申请犬只1192只,审核拒绝198只,审核中204只,审核通过犬只790只,其中完成办理犬牌395只,待核验及办理中395只。市公安局治安支队相关负责人表示,当前不文明养犬整治行动已成为一项常态化的行动,科学养犬、文明养犬的氛围基本形成。为了巩固现有成果,下阶段市公安局在继续做好规范城区文明养犬宣传时,加大对流浪犬的管控力度。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队