您所在的位置: 新闻>> 旅游

2018年旅游演艺市场收入67.34亿元 潜力巨大
时间:2019-11-20来源:人民日报海外版作者:叶玮编辑:杨鑫

  看一场演出,正在被不少中国人列入旅行计划。

  据统计,2018年,中国旅游演艺的场次达到7.92万场,收入67.34亿元,同比增长9%以上。旅游演艺的总票房已经占到整个演出市场票房的20%以上。旅游演艺的观演人数全年达到4000万人以上,同比增长20%。并且规模还在递增,占比也还在递增。

  美国有研究机构曾经做过调查,结果显示演艺和体育等大型活动对于游客选择目的地有很大的影响。40%的游客在旅途中选择看演唱会、音乐会、音乐剧等演出项目,25%的游客在旅途当中会参加艺术节、音乐节等艺术活动。这种对文化体验和精神获得的重视和投入,也正是中国旅游市场正在发展的方向之一。

  “旅游演艺”的叫法是中国独有的,国外没有单独分出旅游演艺,而是有很多演艺项目吸引游客来看。虽然定义不同,但是国外吸引游客观看的演艺聚集区或者演艺项目已经非常成熟,能够给正在快速发展的中国旅游演艺市场带来一些启发。

  比如美国百老汇,是全世界最知名的演艺聚集区,一年观演人次1400多万,其中63%的观演者是游客,这些人中有15%是国际游客。作为典型的会展城市、旅游城市,拉斯维加斯每年4000多万人次的旅游人数中,有58%的人在当地看了演艺项目。百老汇以音乐剧闻名世界,而拉斯维加斯的演艺类型则更为丰富,除音乐剧、演唱会外,还有喜剧秀、模仿秀、魔术表演等,能够满足不同类型游客的需求。

  相比之下,中国旅游演艺市场的游客转化率还是比较低的。比如桂林、张家界、杭州等旅游城市的游客转化率只有4%,远未达到国际同等市场的水平,而这恰恰也是我们可挖掘的潜力。我们的旅游演艺类型也偏少,主要以山水实景、主题公园、娱乐驻场等为主。当下互联网、5G、VR/AR等一些新技术的应用,正在给旅游演艺的创作、观演模式带来很大变化,比如沉浸式、体验式的演艺项目已经在旅游演艺市场初露头角,未来可能会成为趋势。

  在文旅融合的大背景下,旅游与演艺的界限越来越模糊,产业融合度越来越高。像上海黄浦区已经推出了演艺文化旅游线路,包括音乐剧线路、红色主题演艺线路等。这些项目将会进一步带动城市夜间经济的发展。而随着晚间出行配套设施的逐步完善,必然也会反过来继续促进旅游演艺的发展。

  (作者为中国演出行业协会秘书长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队