您所在的位置: 新闻>> 社会

买火车票吗?她能为你秒算最短+最省钱路线
时间:2019-11-21来源:中国铁路微信公众号作者:苑菁菁编辑:杨鑫

小伙伴们这几天有没有收看

央视播出的《中国地名大会》

一位“90后”铁路售票员

现场表演绝活——

默画全国铁路线路图

807个站名,343个线名

606个结算站,201个非结算站

60分钟内完成

一个不漏、分毫不差

网友赞叹“真·人工智能售票”!

  面对现场的随机提问,无论是想从浙江义乌去新疆伊犁卖小商品的“旅客”,还是要从广东佛山到西藏日喀则开武馆的“旅客”,小姐姐都能在第一时间给出最快、最近的线路建议,并准确说出车次。

  她就是来自西安站的售票员李聪,别看外表文静,盲打手速可是相当优秀,一分钟能准确制出15张车票;各站点列车的换乘时间做到脱口而出,一年为旅客推荐换乘方案近2万次……对李聪来说,这其实不算什么“神技能”,而是一名铁路售票员的日常操作。

刚工作的时候

经常遇到旅客敲窗户抱怨

嫌我出票慢……

  李聪是个倔脾气,为了更优质地服务旅客,她刻苦钻研业务,熟背停车站代码,将全国铁路结算站上千余条信息牢记于心。她说这样比查电脑速度快,节省时间也就能为更多人服务。

  李聪说眼看年关将至,有些外出务工人员不太会在网上购票,我和同事们会服务好每位旅客,给他们安排最省钱省时的回家路线!

三百六十行,行行出状元

最近,还有一位铁路小哥

也在微博上火了一把

短短几天视频播放量超过230万

微博话题#铁路版报菜名#

阅读量达到1595万

2分14秒准确说出

京哈、京沪、京广、京九、陇海

5条铁路干线的385个车站

↓↓↓把小伙伴们都看懵了↓↓↓


  45岁的王海波,现任吉林客运段客运八车队副队长,从业20多年来担任过列车员、列车长等职务。他说熟练掌握列车站点、列车到发时间是每位铁路客运员最基本的业务素质之一。

旅客问起列车到开时刻

你得张口就来,准确无误

  1998年,王海波从部队退伍分配到吉林客运段成为一名列车员,担当吉林至杭州东临客的乘务任务。这趟临时旅客列车,沿途经停100多个车站,王海波天天背诵列车时刻表,硬是将列车往返200多个车站的到开时刻全部背诵下来。

有人问为何非要这么下功夫

一位网友给出了解释

“到站时间和站名背过的话

旅客问起来不用现查

优秀的人到哪都能做好准备!”

  文字:孙晓远

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队