您所在的位置: 新闻>> 旅游

大西高铁、韩原线试点电子客票解决假票等问题
时间:2019-11-21来源:中国新闻网作者:任丽娜编辑:杨鑫

  20日,记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,今日零时起,大西高铁、韩原线21个车站开始试点电子客票业务,旅客购票乘车更加便捷,有效解决丢票、假票等问题。

  据了解,这次太原局集团公司试点电子客票业务的车站包括大西高铁原平西至永济北的18个车站,韩原线怀仁东、应县、山阴3个车站。旅客在铁路12306网站(手机APP)和试点车站(含联网客票代售点)购买动车组列车车票时,上车站、下车站均为试点车站的,不再需要换取纸质车票。

  实行电子客票后,使用中华人民共和国居民身份证等可识读证件购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,可通过实名制核验、检票闸机自助完成验证、检票手续。使用其他不可识读证件购买铁路电子客票的旅客,则需凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成验证、检票手续。持儿童票的旅客,须凭购票时所使用的本人或同行成年人的有效身份证件原件,通过人工通道完成验证和检票手续。

  符合购买学生票、残疾军人票条件的旅客,乘车前应到车站指定窗口或到站内自动售(取)票机通过自动识读或手工输入购票身份证件信息方式,完成本次优惠资质采集关联工作,其中,军人只需首次购票时核验。购票后可持核验通过的身份证件进站检票乘车。

  旅客使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售票机、铁路代售点和12306.cn网站购买的铁路电子客票,均可通过12306.cn网站或车站指定窗口办理改签、退票手续。

  在12306.cn网站注册且通过手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306.cn网站办理其他人使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售票机、铁路代售点和12306.cn网站为其购买的电子客票改签、退票手续。

  已打印报销凭证或使用现金方式购买铁路电子客票的旅客,须到车站指定窗口按规定办理改签、退票手续,办理改签、退票手续时,须收回报销凭证。

  铁路部门提醒,旅客可咨询试点车站或拨打12306客服电话,提前了解电子客票的相关业务办理条件和流程。(任丽娜)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队