您所在的位置: 新闻>> 网盟

【大庆读本·民生】“教改”的时代意义——大庆义务教育“五育并举”亮点扫描
时间:2019-11-21来源:大庆日报作者:刘盼编辑:聂晓君

  一

  一些六七岁的孩子拿着一本本厚厚的书使劲翻动,只听到书被翻得哗哗作响,在旁观者刚看到书名是什么的时候,孩子就已经把书“读”完了。

  这是今年10月份,网上流传的一段视频。据说,这种方法可以使大脑呈现动态影像,让人1至5分钟就能看完10万字,并且不是囫囵吞枣,而是可以把内容完整复述出来的那种。

  “我们采用的是量子波动速读法,孩子翻得越快,和宇宙的距离就越近!”

  培训机构的宣传语充满鼓动力,并且收费奇高,少则3万多则5万,行情十分火爆。

  这种不用太动脑子就可以判断的骗局,为什么那么多家长趋之若鹜?

  因为它瞄准的是家长们对于提高孩子成绩的迫切需求——家长想用最快速最省劲儿的方法把孩子培养成“神童”,结果只能是被收割了“智商税”。

  二

  关于中国式家长,如下话题应该是你再熟悉不过的了:

  我大半年的工资,都养不起一个暑假里的孩子了;

  为了让孩子在升学考试中加分,英语、阅读、奥数、编程各式辅导班周末连轴转;

  仅仅是小学家长陪娃写作业,写到得心梗……

  这是一种典型的时代焦虑,不仅体现在家长对于自身的焦虑上,更体现在对下一代的教育上,是家长对孩子成长不确定性的担忧。

  越来越多的家长把自己的梦想和对人生的所有希望都寄托在孩子身上。

  你不是这样的家长吗?

  三

  当然,曾经“唯分数论”的应试教育,也加重了父母的焦虑。

  然而,高分的学霸就一定是人才吗?轰动一时的“北大才子弑母案”给了我们一个否定的答案。

  不得不承认,吴谢宇确实是个天才,无论是学习,或是犯罪。但对这个学霸,家长和学校显然缺失了最重要的品格教育——德育。

  在品格教育的缺失下,情感在这位学霸的身上已经非常淡漠,这样的情况下,高智商带来的,只有悲剧。

  极端案例凸显的是德育的缺失,更将教育的目的重新置于人们的视野。

  让孩子上学接受教育的终极目的是什么?你希望孩子成为什么样的人?希望教育给予孩子什么?

  显然,培养人格健全的人比培养学霸更重要。

  这也是素质教育的应有之义。

  四

  技术时代来临,未来的教育大方向在哪里呢?

  在10月23日开幕的第14届国际校长联盟大会上,马云公益基金会创始人马云面对来自全球50个国家的1500多名校长和教育专家分享了对未来教育的看法。

  马云认为,在技术时代,教育最重要,要把孩子培养成活生生的人,而非学习的机器,否则无法和机器竞争。因为机器只有芯片,人类有伟大的心、有爱。

  “人工智能可以代替老师批改作业,互联网可以帮助回答问题,未来如果在人脑中植入芯片,知识根本不用教,但是老师对学生的关爱,对学生思想、价值观的洞察和引导是机器无法取代的。”

  面向未来的教育,需要培养智商、情商,更要培养爱商。

  这是教育改革的时代责任,也是教育改革的时代担当。

  五

  作为国家,重视基础教育的终极目的是什么?

  今年7月8日正式向社会公布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,回答了这一问题。

  这是中共中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。

  “培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,意见明确了教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标。

  “坚持‘五育’并举,全面发展素质教育”,成为新时代义务教育工作的根本遵循和行动指南。

  突出德育实效——大力开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导少年儿童听党话、跟党走。

  提升智育水平——着力培养认知能力,促进思维发展,激发创新意识。突出学生主体地位,注重保护学生好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力。

  强化体育锻炼——坚持健康第一,实施学校体育固本行动。科学安排体育课运动负荷,开展好学校特色体育项目,大力发展校园足球,让每位学生掌握1至2项运动技能。

  增强美育熏陶——实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程。广泛开展校园艺术活动,帮助每位学生学会1至2项艺术技能、会唱主旋律歌曲。

  加强劳动教育——充分发挥劳动综合育人功能,制定劳动教育指导纲要,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育。优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半。

  从教育的价值而言,从“德智体美”到“德智体美劳”,将劳动教育重新确立为教育的目标之一,意味着国家在新时代对教育在社会发展中的作用有了更加明确清晰的定位。

  六

  经过多年的努力探索,素质教育在我们生活的这座城市已然走出了成功之路。

  在很多方面,我们的教育成果甚至走在了全国的前列。

  德育——2019年初,“人文幼教”系列课程正式落地,大庆市幼教中心成为全国首个“人文素养家园共育共治”实验基地。

  智育——成立全国首个益智教学名师工作室,先后涌现出全国课题中心教研组成员4人,全国益智课堂教学能手4人。

  体育——全市60%以上学校浇建冰场,近85%的中小学生参与冰雪体育锻炼活动。

  美育——少儿版画达到国家级水平,北二外学校版画社团学员多次在教育部和中国美术家协会、中央美术学院主办的国家级比赛中获奖。

  本期读本为读者展示的正是大庆义务教育“五育并举”的亮点。

  推进素质教育,未来的路仍然很长。这不仅是教育工作者的责任,还需要全社会共同努力——我们一起加油!

  大庆日报记者 吴金华 王明明

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队