您所在的位置: 新闻>> 湖南

不再计重收费!湖南高速公路货车通行费将调整
时间:2019-11-22来源:华声在线​作者:周泽中编辑:郭学薇

华声在线11月21日讯(三湘都市报·华声在线记者 卜岚)今日,记者从湖南省发改委获悉,《湖南省高速公路货车通行费按车型收费标准方案》听证会将于本月27日举行,主要针对《方案》相关定价机制广泛征求意见。《方案》指出,收费标准将由全省高速公路货车计重收费标准转换为按车型收费标准。超限率在30%以下的,按该车辆车型收费标准的2倍线性递增至5倍计费。

据介绍,听证会参与人员共有消费者7名、经营者4名、旁听人3名。

《方案》明确,收费标准仅将全省高速公路货车计重收费标准转换为按车型收费标准,维持现行的客车收费标准和货车差异化收费、基准收费标准调整系数、桥隧按次叠加收费等收费政策不变。目前,湖南省以货车车轴数,将货车分为六类,每一类分别对应不同的收费系数,车轴数量越多,收费系数越大。

而对于超限超载货车,在进入高速公路入口车道前就会被实施阻截劝返。入口不具备劝返条件的,允许车辆进入后从最近的收费站驶离高速公路,按实际车型收费标准收取车辆通行费。

对未从最近的收费站驶离高速公路或恶意冲关、擅自进入高速公路的超限超载货车,按以下收费标准收取车辆通行费:0<超限率≤30%的,按该车辆车型收费标准的2倍线性递增至5倍计费;30<超限率≤100%的,按该车辆车型收费标准的5倍线性递增至20倍计费;100<超限率的,按该车辆车型收费标准的20倍计费。

此外,在长沙机场高速收费标准方面,对使用ETC通行长沙机场高速的货车改按实际行驶里程收费,执行全省统一的按车型收费标准。客车和未安装使用ETC的货车,仍将暂时按原收费标准执行。

链接:具体收费方式

一、收费标准

1、货车按车型收费标准

根据有关政策要求和基本原则,制定我省货车按车型收费标准如下(专项作业车参照货车执行)。同时,基本费率为0.09元/吨·公里的省内高速公路路段1类货车,以及G4京港澳高速、G60沪昆高速、G72泉南高速等3条高速公路省内路段5、6类货车在新标准基础上暂执行10%的通行费减免优惠。



2、货车桥隧叠加收费标准

根据我省现行货车计重收费模式下桥梁、隧道以及桥隧群叠加收费标准,按货车质量对应的车型分类转换后,确定货车按车型收费的桥隧叠加收费标准如下(专项作业车参照货车执行)。



3、货车超限超载收费标准

对超限超载货车(专项作业车参照货车执行)在进入高速公路入口车道前实施阻截劝返。入口不具备劝返条件的,允许车辆进入后从最近的收费站驶离高速公路,按实际车型收费标准收取车辆通行费。对未从最近的收费站驶离高速公路或恶意冲关、擅自进入高速公路的超限超载货车,按以下收费标准收取车辆通行费。

(1)0<超限率≤30%的,按该车辆车型收费标准的2倍线性递增至5倍计费;

(2)30%<超限率≤100%的,按该车辆车型收费标准的5倍线性递增至20倍计费;

(3)100%<超限率的,按该车辆车型收费标准的20倍计费。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队