您所在的位置: 新闻>> 聚焦

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期
时间:2019-11-22来源:中新经纬作者:于晓编辑:聂晓君

   中新经纬客户端11月22日电(徐世明) 2020年放假安排已然刷屏,元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节和中秋节分别可以休1天、7天、3天、5天、3天、8天,跳跃式的假期即将开启。这样就嗨皮啦?no,通过拼假,“春节”和“十一”两个假期均可长达13天。

  元旦可拼5天小长假

  20日下午,2020年部分节假日安排公布后,#2020年部分节假日安排##五一连休5天# #明年元旦休一天#等话题迅速登上微博热搜。

  对于2020年元旦只有1天假期,有网友希望,元旦能多休几天。

  像下面这样操作可拼出5天小长假!2019年12月30日和12月31日请假两天,与周末连休可拼5天小长假。另一种办法,如果在2020年伊始就休长假,可在2020年1月2日和1月3日请假两天,同样可享受5天小长假。

  “十一”和春节都可拼出13天长假

  如果元旦请不了假也不要紧,1月底的春节同样值得期待。春节假期依然是7天,1月24日至30日放假,1月19日(星期日)和2月1日(星期六)正常上班。想要提前回家过年的朋友可以酌情请假,若在1月19日至23日请假5天,春节假期将达到13天;若在1月31日至2月1日请假2天,春节假期将达到10天。

  清明节于4月4日至6日放假3天,若在4月7日至4月10日请假4天,可连休9天;端午节于6月25日至27日放假3天,6月28日(星期日)正常上班,若在6月22-24日请3天假,可连休8天。

  与近几年相比,2020年“五一”再度调整为5天。即5月1日至5日放假,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。

  据此前文化和旅游部综合测算,因为2019年的“五一”假期延长到4天,国内旅游接待总人数1.95亿人次,增长13.7%;游客平均外出停留时间为2.25天。

  5天假期还不够用?可以选择再请假5天,即 4月26日至30日请假,“五一”假期可达11天;除了在“五一”前请假,也可在“五一”后4天(即5月6日至9日)请假,假期也可达10天。

  值得注意的是,2020年国庆节和中秋节为同一天,两个节假日的叠加效果就是——10月1日至8日放假8天。不过,9月27日(星期日)和10月10日(星期六)照常上班。若在10月9日至10日请假2天,国庆节+中秋节假期可达到11天;若在9月27日至30日请4天假,国庆节+中秋节假期可长达到13天。

  拼假最好请带薪年休假

  中国旅游研究院的数据显示,与世界62个主要国家和地区相比,我国法定节假日天数(11天)目前排在并列33位,人均每年法定节假日天数远高于大部分发展中国家。

  除法定节假日及正常周末外,2008年1月1日实施的《职工带薪年休假条例》指出,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  那么拼假“姿势”一定要正确,最好请带薪年休假。既可以更好地享受假期,也可避免影响工资收入。

  对于“80后”职工来说,要想同时实现两个13天假期,需要在春节前和国庆节前请9天带薪年休假;而对于“90后”职工来说,要想同时实现两个13天假期,可能就需要薪年休假+事假配合了。

  当然,要加班的朋友也没关系,有三倍工资可以拿。根据《中华人民共和国劳动法》规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。(中新经纬APP)

  

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队