您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南开启“速冻”模式 这些取暖安全攻略一定要记牢
时间:2019-11-25来源:长沙晚报作者:刘琦编辑:郭学薇

长沙晚报11月24日讯(全媒体记者 刘琦)今日气温骤降,不少取暖工具又将开始“重出江湖”。冬春季节是家庭火灾的多发季,湖南消防部门提醒,市民取暖要勿忘消防安全,防止火灾事故发生。

今年3月25日,长沙河西某小区3期11栋一户人家突然发生火灾。据了解,事发前,业主陈先生正在使用电烤火炉取暖,火灾事故疑似与取暖设备使用不当有关。就在陈先生家起火的前一天,该小区一出租屋内,家中老人使用电烤火炉烤衣服,出门时由于未关闭电源,导致发生火灾。类似的火灾事故在全国各地不断上演,多与市民消防安全意识淡薄、缺乏必要的防火知识有关。

湖南消防部门提醒,冬季取暖时应把安全放在首位。其中,电烤火炉功率大,不使用时应关掉开关、拔掉插头;不要把电烤火炉和其他大功率电器一起使用,功率过大容易引起断电或其他意外事件;在使用电烤火炉时,要远离易燃物,不要在上面覆盖衣被或烘烤衣物;选购取暖电器设备时,一定要购买正规厂家生产的合格产品,使用时要注意安全事项,不能让电器带“病”工作;勿长时间使用取暖电器设备作业,家中注意通风。

冬春季节,长沙阴雨天气较多,消防安全隐患也相应增加。消防部门还提醒,市民要确保家中电、气线路和电器设备处于正常状态,及时对老旧线路进行更新和维修,千万不要私自乱拉乱接电线,用火用电都要注意安全;冬季用火不能离人,要定期开展家庭防火自查;不管是使用天然气、液化气还是木柴生火取暖,用火时一定要有人在现场。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队