您所在的位置: 新闻>> 湖南

长沙人口净流入强劲 迁入人口主要来源于北京、深圳、岳阳等地
时间:2019-11-25来源:长沙晚报作者:聂映荣编辑:郭学薇

长沙晚报11月24日讯(全媒体记者聂映荣)连续11年获评“中国最具幸福感城市”的长沙,吸引力也是“杠杠的”。京东数字科技集团近日发布的《2019 基于京东大数据的中国人口迁移和城镇化发展研究报告》显示,长沙、杭州等城市人口净流入强劲,其中,迁入长沙的人口来源数量排前五的城市是北京、深圳、岳阳、广州、常德。这意味着,除相邻市州迁来的人以外,有不少人选择从一线大城市来到了长沙。

报告基于京东平台大数据,对人口迁移现状及其背后的驱动因素进行透析,分析中国人口迁徙的结构化特征。报告呈现出的一大特点是,作为首都且重点大学云集的北京,已成为一线城市人才库,迁出北京的人才不仅集中在北京周围,而是对全国有辐射效应。上海、广州、深圳等一线城市的人口迁入来源最多的城市是北京,长沙亦是如此。

报告显示,长沙、杭州、成都、重庆等二线城市人口净流入强劲,且这些城市具有收入增速快、产业升级加速、房价收入比低(房价增速低)、人才政策力度大等特征。

除该报告显示的情况外,长沙市统计局公布的人口数据也在证明着长沙这座城市的吸引力。《2018年长沙市国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年末,长沙常住总人口为815.47万人。

相关统计数据显示,2016年末,长沙常住总人口764.52万人,比上年增长21.34万人;2017年末,长沙常住总人口791.81万人,比上年增长27.29万人。在2017年,武汉、成都同期增量均为12.67万人,合肥同期增量为9.6万人,南昌同期增量为9.21万人。相比之下,长沙的增量远远超过这几个省会城市,增长率甚至超过广州、杭州等城市,两项数据均排在全国省会城市前列。2018年末,长沙常住总人口比2017年又增长23.66万人。综合来看,在2017年、2018年两年时间内,长沙新增常住人口50.95万人。

报告显示,长沙迁入人口来源最多的城市是北京,其次是深圳、岳阳、广州、常德、益阳、株洲、邵阳、衡阳、湘潭、娄底、东莞。快速发展的长沙不仅吸引了本省其他市州人口的迁入,也吸引了北京、深圳、广州等一线城市人口的迁入。

这些人口迁移的背后有哪些原因?京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光分析称,不同线级间城市的收入差距客观上导致高线城市对低线城市的人口有很大吸引力。此外,高房价带来的高生活成本,也会驱动人口从高线级城市迁往低线级城市。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队