您所在的位置: 新闻>> 湖南

明年起,6岁及以下儿童可免费乘客运班车
时间:2019-11-25来源:华声在线作者:邓晶琎编辑:郭学薇

国家两部委联合印发《关于深化道路运输价格改革的意见》

华声在线11月24日讯(湖南日报·华声在线记者 邓晶琎)近日,交通运输部会同国家发改委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》(简称《意见》),自2020年1月1日起实施。根据《意见》,6岁及以下儿童可免费乘客运班车。

该《意见》实施旨在充分发挥价格机制在资源配置过程中的关键作用,激发道路运输市场主体活力、增强行业发展内生动力,促进经营者提供多元化、高品质的运输服务。

根据《意见》,农村客运价格将实行分类指导。按照固定线路运行或者实行区域经营的农村客运,原则上实行政府指导价。道路客运定制服务(含预约响应式的农村客运服务)实行市场调节价。在农村地区开通的公共汽电车客运,原则上纳入公共交通价格管理。

《意见》健全了特殊旅客权益保障。其中,在儿童身高标准基础上,增加了以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

根据《意见》,除9座及以下客车外,每一成人旅客可携带1名6周岁及以下或者身高1.2米及以下的儿童免费乘车,但不单独占用座位;如需单独占用座位,则执行客票半价优待。6至14周岁或者身高为1.2至1.5米的儿童乘车,执行客票半价优待,并提供座位。

《意见》还对网约车价格行为进行了规范。对网约车实行市场调节价,城市人民政府认为确有必要的可实行政府指导价。网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制,通过公司网站、APP等方式公布运价结构、计价加价规则,保持加价标准合理且相对稳定,保障结算账单清晰、规范、透明,并接受社会监督。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队