您所在的位置: 新闻>> 湖南

东山学校:毛泽东走出韶山冲 踏上革命征途第一站
时间:2019-11-25来源:华声在线作者:黄晗编辑:郭学薇

上图为2015年8月2日,位于湘乡市的东山书院旧址——北阙屋。

上图为1910年毛泽东撰写入学作文《言志》的门房。

图片均为东山学校旧址管理所提供

【基地概况】

位于湘乡市的东山学校始建于1895年,始名“东山精舍”,后历经“东山书院”“湘乡县立东山高等小学堂”等名称的更迭。1958年9月10日,毛泽东主席亲笔为母校题写校名“东山学校”沿用至今。这里是一代伟人毛泽东走出韶山冲、踏上革命征途的第一站,也是开国大将陈赓、谭政和革命先辈毛泽覃、杨幼麟等早年求学的地方。

东山学校现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、湖南省全民国防教育基地,2011年入选全国红色旅游经典景区名录。2019年1至10月,共接待游客70多万人次。

【藏品故事】

毛泽东门房作《言志》

在东山书院旧址有这样一间门房,是1910年毛泽东来此求学撰写入学作文《言志》的地方。

1910年秋,未满17岁的毛泽东挑着行李,从家乡韶山冲步行20多公里来到东山学校求学。学校当时是一所新式的“洋学堂”,春季招生,而毛泽东入秋才来,错过了入学考试的时间,因此他进校门时就被守门人拦住。但毛泽东没有就此放弃,挑起行李径直往里闯。堂长(即校长)李元甫先生正好从此经过。他对毛泽东说:“如果你有真才实学就可以考虑录取你。”并出了一个作文题目,叫《言志》。守门人拿来文房四宝后,毛泽东立刻奋笔挥毫,直抒胸臆,一篇千多字的文章一气呵成。拿起文章,李元甫先是被毛泽东一手工整的蝇头小楷所吸引,而看完全文后,更是被其中救国救民的热情和志气所感染,这完全不同于其他学生所写的光宗耀祖、升官发财这类的想法。李元甫由衷赞叹:“我们学校发现了一名救国才啊。”在他的极力争取下,毛泽东终于被学校破格录取。从此,这个从韶山冲走出来的农家子弟,开始了新的学习生活。

(湖南日报·华声在线记者 黄晗 通讯员 苏建清 整理)

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队