您所在的位置: 新闻>> 社会

从菜鸟逆袭成“铁人” 50岁阿姨完成超级铁人三项
时间:2019-11-25来源:钱江晚报作者:编辑:杨鑫

秦红英完成在广德举办的大铁赛事Challenge。

  都说“岁月不饶人”,但总有些人却能与岁月赛跑,甚至远远地超过它。5年前,秦红英还是因为身体不好刚开始跑步的“菜鸟”;5年后,50岁的她成了游泳、骑行、跑步样样在行的大铁牛人,“我的人生观是有志者事竟成,只要有了目标,一定会尽己所能去努力,相信付出就有收获。明年即将是我退休的年龄,挑战完成大铁,既是为我努力的前半生划上一个圆满的句号,同时也开启了我美好的后半生。”

  因伤病开启运动人生

  5年跑马4年铁三

  秦红英是2014年2月开始跑步的,之前因为长期坐办公室导致腰椎间盘突出,已坚持了两三年的快走。“有次杭马,我去给老公单位里的同事加油,当时看到一位70多岁的大爷在跑半马,非常感动,就想着有一天自己也能成为这里的主角。”

  有目标就有动力,秦红英很快投入了有计划的训练,有空就去浙大紫金港校区的操场上跑圈。两个多月后,去无锡参加了自己人生中的第一个马拉松,结果半程跑了2小时23分,“这其实不是我的最好成绩,因为之前在一次登山中曾扭伤了脚。”

  没过多久,她又报名北京马拉松,完成了自己的第一个全马。而到目前为止,她已经跑过10多个全马,20多个半马。“杭马今年是第5年跑,明年就是老马了,可以直通,不用抽签啦,我还是连续2年的杭马急救跑者。”

  在2015年秋天之前,“铁人三项”对于秦红英来说,还是一个完全陌生的名词,也从来没有想象过自己会参与到这样一项赛事中去。

  一个偶然的机会,在一次跑步分享会上,秦红英听到了铁人三项,一下激起了对它的兴趣爱好,而当时的她并不会游泳。

  请了游泳私教学蛙泳,同时开启的还有骑行训练。准备了四个月后,报名参加上海崇明岛的铁人三项标铁项目,由此拉开了参加铁人三项的序幕。此后,又陆续参加了四次半标铁、两次标铁、两次半大铁,但秦红英心里一直期盼的是圆自己的大铁梦。

  50岁完成超级铁人三项

  “I am an iron man”

  今年10月,机会终于来了——Challenge将在安徽广德举办首届大铁赛事。Challenge是全球最知名的两大铁三赛事之一,往年要参加必须出国,舟车劳顿不说,花费也不菲。而这次就在国内,秦红英再也按捺不住自己蠢蠢欲动的心,毅然决然地报了名。

  所谓大铁:要在17个小时内,连续完成3.8公里游泳、180公里骑行、42公里跑步,这些年来,国内大铁完赛不足千人,完成大铁,是每个铁人的梦想。

  为此,秦红英开启了为期半年的大铁备战训练。先在网上报了个知名教练的大铁讲座,科学系统地学习了如何备战的理论知识,接着又制定了自己的训练计划:每天至少2小时的训练量。在大铁比赛中,骑行时间是最长的,所以训练也必须花最多的时间,每周必须有2~3次短距离骑行,1次长距离骑行;游泳更是弱项,每周不能少于3次的训练;跑步虽然有这几年的马拉松基础,每周也要安排2~3次跑步的训练量。

  10月17日,秦红英在老公的陪伴下前往安徽广德。尽管事前做足准备,比赛时还是有点小意外。“游泳环节时,因为人多,我的眼镜一下被人踢到,进水了,赶紧找附近的救生船重新调整。自然水域不像游泳池一样有水线,游的方向不好把控,经常游歪。骑行赛道累计爬升1250米,相对于下坡的危险,上坡的艰辛更让人绝望。而进入跑步环节时,因为骑行时补给是能量胶和能量棒,导致胃里不舒服,有一种想吐的感觉。”

  “中途一次次想放弃,一次次咬牙坚持直到完赛,我想这就是铁人的精神。最终我完赛用了16小时10分,对于这个成绩,我非常知足。”秦红英终于可以骄傲地说:“I am an iron man。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队