您所在的位置: 新闻>> 头条

常德桃花源机场迈入“百万级”行列
时间:2019-11-26来源:尚一网作者:刘颂编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 刘颂 通讯员 王双双)昨日上午11时,常德飞往北京的南方航空公司CZ3187次航班,搭载常德桃花源机场今年的第100万名旅客缓缓起飞。这标志着通航61年的桃花源机场,成为湖南省继张家界荷花机场后,第二家年旅客吞吐量突破100万人次的湖南机场集团支线机场。

    “我真是今年桃花源机场的第100万名乘客吗?”起飞前,旅客何城洁非常意外,连呼不相信自己“中奖”。“您确实‘中奖’了!”现场工作人员微笑着递上了免费机票和飞机模型,向他表示祝贺。国际机场协会(ACI)研究认为,机场每百万航空旅客吞吐量能产生经济效益18.1亿元,带动相关就业岗位5300多个。常德不靠海不沿边,通航61年,机场正式迈入我国“百万级”机场行列很不容易,也标志着“百万级”机场将为今后的对外开放和招商引资工作带来更多的便利。

    1958年,我市便在斗姆湖建有机场,但一直没有民用。直到改革开放,常德机场才迈入快速发展的轨道。1991年至1996年,机场经两次扩建后成为4C级机场,2015年年底通过竣工验收,实现了从4C到4D的升级。目前桃花源机场共有停机位13个,飞行跑道长2600米,可满足年旅客吞吐量220万人次、货邮吞吐量1.6万吨、年客机起降2.1万架次的需求。1996年10月3日,桃花源机场首趟大型客机B737从广州往返常德,常德人终于可以在自家门口乘飞机出行。随后几年,机场又陆续开通了深圳、北京、海口等稳固航线。今年,机场新增、加密多条航线,通航航点增加到20个,每周航班量达120余班,刷新了“春运、暑运、月度、季度、半年度、年度”等客流量历史新高。

    据机场负责人介绍,国际航空临时口岸即将正式开放,这是常德人民翘首以盼的大事,标志着常德人很快在家门口就可以坐上国际航班出行。据悉,预计未来3到5年,桃花源机场将构建起以机场为核心,贯通南北、连接东西的完善航线网络,届时,机场的年旅客吞吐量可突破200万人次。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队