您所在的位置: 新闻>> 湖南

“活力之城”长沙,越夜越美丽!
时间:2019-11-26来源:湘伴微信公众号作者:印奕帆编辑:郭学薇

湘 伴 导 读

今天,在广州举办的“2019中国幸福城市论坛”,公布了2019地级及以上城市幸福感调查排名前十位的城市,长沙荣登“2019中国最具幸福感城市”名单,同时获得2019中国最具幸福感城市单项奖“活力之城”荣誉称号。

这已经是长沙连续12年获评“中国最具幸福感城市”,并首次获得中国最具幸福感城市单项奖。

长沙的幸福从何而来?市民湘伴君觉得,有美食美景,房价不高,生活舒适安逸等等,给了长沙人满满的幸福感。而外地人来长沙,对长沙人幸福感最直观的感受,莫过于星月华灯辉映、人气消费两旺的“夜长沙”。迷人的夜色、丰富的夜生活、璀璨的焰火,使长沙这座“网红城市”在各大网络平台长期刷屏。

今天,湘伴君带大家感受下“夜长沙”↓

“夜经济”发展土壤得天独厚

夜晚的长沙黄兴南路步行街黄兴广场上人流如织 。   通讯员 董劲 记者 朱蓉 摄

长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。

“有底蕴、有内涵、好看、 好吃、好玩”,是游客们对于长沙最到位的点评。

晚上10点出门,长沙的夜晚才刚刚开始。湘伴君可以负责任地说,凌晨的解放西路,人潮比大中午还要多!和解放西路一样,每到晚上就开始热闹起来的“夜猫子聚集地”,还有渔人码头、东瓜山、都正街等多个美食打卡点,让你在这座城市大快朵颐。

长沙的“夜经济”有多繁华?小到一家奶茶店,营业时间能持续至夜里12时。茶颜悦色创始人吕良表示,长沙的“夜经济”可以说是自发形成的,因为有市场环境的土壤,“天时、地利、人和”等多重因素重叠推动使然,“我在全国走了一圈,像长沙这样的情况还是得天独厚的,市民的消费习惯和商家的业态都很适合做夜经济。”

文和友CEO冯彬也说,一直以来,长沙“夜经济”在全国范围内都是最活跃的,“在我们的门店里,就有很多外地朋友周末专门来吃夜宵。”来自文和友后台排号软件的统计数据显示,过去一年,慕名到文和友消费的外地客人超过370万人次。

冯彬认为,长沙发展“夜经济”很有优势,一方面是湖南人本来就比较爱热闹,加上长沙房价不高,间接导致消费比较旺盛,从而促进了“夜经济”的发展。

除了网红店,还有很多隐藏玩法

文和友、茶颜悦色这些网红店的火,想必大家早就感受过了,而对长沙而言,繁华的“夜经济”则远不止“吃”一个关键词。我们来说说“夜长沙”的隐藏玩法↓

在长沙音乐厅听一场酣畅淋漓的交响乐,让灵魂在音乐的海洋里安放一会;登上杜甫江阁,品一盏清茶,赏璀璨焰火点亮湘江两岸;坐着游轮,把长沙的山、水、洲、城一览无余;或是融入解放西密集的人流之中,点上一杯酒,感受这座城市的喧嚣……

水上游

夜幕下的星城,湘江游轮橘洲之星的工作人员迎来了一天中的忙碌时刻,“168元/张,20:00开航哈,船马上要走了。”作为目前湘江长沙段唯一正规的游水旅游产品,“橘洲之星”于2016年8月正式面向市场。造价达3000余万元,拥有280个客位,能够满足游客观光、娱乐、会务等多种需求。开通运营后,九洲龙骧豪华游轮每日执行2次固定航班,分日游和夜游航线,每次游历时间为80分钟左右。

湖南龙骧浏阳河水上客运有限责任公司总经理黄树贵介绍,“我们晚上的游轮主要有三艘,约460个座位,可以乘坐到晚上10点半。游轮上有景点讲解员,还有演艺团。”

目前,龙骧集团水上旅游开通了橘子洲西至渔人码头往返、长沙县陶公庙至橘子洲西码头往返两条总航线,并开辟了多个产品,比如浏阳河一日游、湘江泛舟游、橘子洲夜游、焰火游等,“夜游浏阳河、湘江等多款产品人气颇高,这也是长沙高魅力值的体现。”

演艺游

在梅溪湖国际文化艺术中心观看演出,已经成为长沙“夜游经济”的重要一项。从11月至2020年2月,梅溪湖大剧院迎来一场“艺术风暴”,话剧、歌剧、舞剧、音乐会、音乐剧等各类重磅演出接踵而来,演出季中的各大项目也正在火热开票,成为不少热爱艺术的文青的打卡必经地。

夜晚八九点,解放西的Mao live、岳麓山下的46 livehouse,演出现场的气氛才刚刚热起来。百来号人挤在好似密闭的箱子里,随着吉他的旋律开始律动,在电子的噪音中游离。

来到这座联合国教科文组织认证的“媒体艺术之都”,怎能不去湖南广电,看一场火爆全国的综艺节目录制。在追星女孩们的日程表上,马栏山必须安排上。

从梅溪湖国际文化艺术中心、马栏山再到大大小小的演艺场所,从高雅的交响乐、再到通俗的摇滚、相声等等,长沙人的夜游方式不一而足,并正在日渐缤纷的道路上迈进。

书海游

在传统书店受到电子商务和人们阅读习惯改变的冲击下,长沙的24小时书店在过去几年中吸引了大量读者。

德思勤24小时书店

作为长沙第一家24小时营业的书店,德思勤24小时书店,在过去的四年里,平均每年有140万游客光顾。

“晚上长沙的文化氛围比白天更好。品尝完美味的长沙美食,观看了烟花之后,看看书,放松身心,真是一种享受。”来自重庆的游客林雨霏说。

在过去的几年里,长沙的24小时书店不仅为人们提供了放松的场所,也成为了文化交流的圣地。例如,在德思勤举办了800多场文化交流活动,近100多位著名作家参加。乐之书店,长沙一家24小时新华书店,从今年起,每天下午6点至9点期间举办了多场阅读活动和儿童阅读活动。

留住“夜猫子”,长沙办法很多

在留住“夜猫子”的“夜功夫”方面,除了好吃好玩的,还要有一套为之服务的保障体系,使夜经济成为拉动区域消费和商业区升级的动力。为此,长沙想了一些“办法”↓

在新一线城市研究所发布的城市夜生活指数中,夜间公交覆盖率前十的几乎都是南方城市,而长沙更是在交通方面做足准备。全市13条公交线路夜间运营时间到23:30及以后,以五一商圈为中心,综合考虑覆盖湘江大道、解放西路、黄兴路等片区,加强了城市几个主要客流集散点的联系,基本能覆盖全市各个方向(包括星沙)。

除了交通,今年10月,长沙出台了《长沙市加快推进夜间经济发展实施方案》。除力推“夜购”商圈外,也对“夜食”街区、“夜游”名片、“夜娱”文化、“夜行”服务以及“夜宿”品质等涉及“夜经济”方方面面的内容进行了相关部署,如规划50条深夜食堂特色餐饮街区、办好30处文化活动广场等。芙蓉区《发展夜间经济实施方案》也提出,将培育龙头企业和网红打卡点,优化交通方案和亮化方案,计划以五一商圈为重点,打造“一圈多点”的吃、玩、购“夜间经济”全体系。

今年9月,湖南首个“夜经济”服务机构——长沙市天心区夜间经济服务中心正式运行,在夜间经济活动最为密集的时段,实行“夜间管家”、部门轮班驻点制度,建立协调联动机制,每天安排1名“夜间管家”,整合城管、市场监管、应急、街道等相关职能部门,组成驻点工作小组,驻点办公、巡查办公……

说了这么多,湘伴君总结一句,夜经济点亮你我的生活,我们用长沙人的方式做一回夜猫子,今夜我们都是长沙人~

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队