您所在的位置: 新闻>> 社会

四川石渠境内雪豹打架受伤 护林员发现并救治受伤雪豹
时间:2019-11-27来源:中国新闻网作者:刘忠俊 刁海瀚编辑:杨鑫

    四川石渠境内雪豹打架受伤 护林员发现并救治受伤雪豹

    受伤的雪豹。 刁海瀚 摄

  中新网成都11月27日电 (刘忠俊 刁海瀚)26日,四川石渠县真达乡境内两只雪豹争抢猎物打架,其中一只受伤雪豹被护林员发现及时救治,这是真达乡境内第三次发现雪豹。

  石渠县护林员甲塔表示,当日自己与数名队员在普马村境内巡山时,发现两只雪豹因争抢一只岩羊而发生争斗,其中一只雪豹不敌对手被咬伤。争斗过程中,雪豹发现了护林员靠近后,迅速停止了打斗匆匆离去。“队员们不放心那只受伤的雪豹,便将发现的情况按属地管理原则上报了当地乡政府,并联系了行业主管部门。”甲塔称。

  接到报告后,石渠县高度重视,要求当地政府和林业和草原局组织人员在现场附近搜寻受伤雪豹,看看是否需要救治。“我们再次返回现场,发现那只受伤的雪豹因舍不得‘猎物’,趴在岩羊旁。”甲塔称,可能因为受伤原因,见有人靠近雪豹也没有离开。

    得到及时救治的受伤雪豹。 刁海瀚 摄

  根据现场情况,救援人员决定由兽医先为雪豹验伤。为防止雪豹伤人,在做好必要防护措施后,兽医小心翼翼为雪豹检查伤情。经查该只雪豹左前肢和左后肢均被咬伤,其中左前肢是贯穿性咬伤,伤势较重,造成其无法行走。救援人员商量后,决定将雪豹带回乡上进行治疗。

  “2015年11月,石渠县真达乡干部村民齐心救治一只受伤的雪豹;2017年9月,村民在真达乡一洞里发现了三只雪豹幼崽。”石渠县林业和草原局表示,待雪豹伤情恢复后将放归山林。

  目前,在当地政府和村民的关心下,受伤雪豹的伤情已得到了及时处置和治疗。为此,石渠县林业和草原局还专门拨付了人民币5000元用于雪豹的治疗和喂养,同时对发现和参与救治的护林员给予了奖励。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队