您所在的位置: 新闻>> 网盟

红岗全省首创政务服务“流动大厅” 周末“不断档”
时间:2019-11-29来源:大庆日报作者:张璇编辑:聂晓君

 

“流动大厅”极大方便了百姓,很受欢迎。大庆日报记者 崔义鑫 摄

  11月17日一大早,红岗区银河街道温馨社区居委会就热闹起来了,百余名群众有序地领取业务办理编号。9时,大家按照所领编号准时来到各个“临时窗口”办理相关业务。67岁的居民常晓平和老伴相互搀扶着,几分钟工夫就办理完医保缴费、老年证、房产更名预约;68岁的李桂芳,很快就完成了城乡居民医疗保险缴纳,随后工作人员又详细地向她介绍起了医保新政策;70岁的居民庞春金,老年证、残疾证和不动产业务一气呵成全都办理完……每位前来办理业务的居民嘴角都咧成了月牙形。大家都说:“‘流动大厅’来到群众身边集中办业务,实实在在地好。”

  最近一段时间,红岗区政务服务中心全体职工及中国银行、林源电业局工作人员,利用周末时间,带着笔记本电脑、便携式移动终端等设备,来到群众身边为大家办理多项政务服务,打造政务服务“流动大厅”,真正实现了“马上办、上门办、一次办”。这种服务模式在全省都是独一份,并将形成常态化。

  红岗区打破常规,全省首创“五端”政务服务新模式,即在原有实体大厅、PC端大厅、移动端大厅、自助端大厅“四端”基础上,新增“流动大厅”。红岗区政务服务中心副主任杨德勇对此有着非常形象的描述:前台受理人员就是“政务餐厅”里的“服务员”,后台审批人员就像餐厅里的“大厨”,政务服务中心团队如同“外卖小哥”,团队协作将“政务服务大餐”一条龙式端送到百姓面前。

  “家门口就能办业务,真是太方便了。”居民陈贵洲刚刚办理完房产更名手续,手捧“大红本”乐得合不拢嘴。他说:“大冷天,你们给老百姓办的好事、实事,让人心里热乎乎的。”“流动大厅”里暖意融融,工作人员们有的引导群众到相应窗口,有的耐心为群众讲解流程法规,有的认真为群众办理业务。记者观察到,前来办理业务的以老年人居多,也有一些年轻人来咨询小额贷款、开办企业等业务。

  杨德勇介绍说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,作为窗口单位,大家千方百计为群众办实事,政务服务“流动大厅”应运而生,重点服务老年人、行动不便者以及周末休息的上班族等。红岗区政务服务中心在前期调研时,发现当时正值医疗保险集中缴费期,而银河街道能进行缴费的中国银行恰巧在装修,群众缴费非常不方便,为此服务中心将“流动大厅”首站选在银河街道,并邀请中国银行加入,一起为群众办理业务。

  “流动大厅”进小区,消息迅速扩散。银河街道还以《通知》的形式,将好消息传递给每位居民,提前接收110人的预约诉求。当天,不动产、房产、医保、社保、人社、残联、税务、民政、市场监管、卫健、林源电业局、中国银行等12个单位为民为企现场提供24项服务。

  “当天共为群众办理业务197笔,现场咨询132次。”红岗区营商环境建设监督局局长、区政务服务中心主任郭金杰说,政务“不打烊”、周末“不断档”、服务“打包送”,“流动大厅”送服务到群众身边将形成常态化,下一步将结合各街道社区、乡镇村屯群众所需所盼实际,有计划开展此项惠民服务。

  大庆日报记者 崔义鑫
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队