您所在的位置: 新闻>> 头条

常德高铁站房设计方案首次曝光,犹如一朵绽放的桃花
时间:2019-11-29来源:尚一网作者:蔡文龙 黄书冶编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 黄书冶 近日,常德市城乡规划委员会召开2019年第2次会议,审议《常德市国土空间总体规划(2019—2035年)编制工作方案(草案)》,常德高铁枢纽站站房、站场配套工程及交通组织规划设计等方案。其中,常德高铁枢纽站的建设一直是市民所关注的焦点,会上,常德最终确定常德高铁站房采用“武陵腾飞,桃花盛开”的方案,以展现常德城市名片与绿色生态的设计理念为核心,构筑标志性的城市形象。

正透视图。

站房北侧侧透视图。

俯瞰图。

候车厅透视图。

“城市客厅”透视图。

平交方案进站主要交通走向流线示意图。

    据悉,今年4月以来,中国铁总经济规划研究院启动常益长高铁常德等4个站房建筑设计方案招标工作,最终中铁第四勘察设计院集团有限公司和法国AREP联合体设计的“武陵腾飞,桃花盛开”方案脱颖而出。7月以来,市自然资源和规划局组织市铁办、发改、住建等多个部门进行了认真研究,也一致认为以“武陵腾飞,桃花盛开”为设计方案体现了时代性和地方特色,具有较强的地标性,并按程序报市委、市政府。

    常德市自然资源和规划局相关负责人告诉记者,该方案设计中以交通建筑的结构美感展现桃花意向,武陵山水特色,力求内部结构与立面形式完美统一。立面造型由进站空间及屋面的五条曲线展开,形成柔美而富有层次感的立面构成关系,犹如一朵绽放的桃花,象征着常德富有盛名的桃花源。屋面的两翼舒展有力,在柔美中同时展现出力量,犹如飞鸟的翅膀,寓意着高铁给常德带来的机遇与发展,城市未来的腾飞与蒸蒸日上。

    值得市民注意的是,在此前的火车站设计中,送站旅客都是被拒之门外的。此次高铁站房的设计方案充分体现了对旅客关怀,汲取机场经验,站房内设计有南北“城市客厅”且相通。在站房的每一层都有不同的入口可以抵达“城市客厅”,为旅客进站前提供了一个温馨的活动空间,有效提升旅客体验感。

    此外,武陵大道与常德大道设置十字交叉路口采用“平面交叉”的交通组织方案,即南广场车流通过常德大道与武陵大道交叉口进出高架落客平台,北广场车流通过金牛路与沾天湖南环路交叉口进出高架层落客平台,这样设计交通组织简洁,导向性好、投资省、方便市民出行。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队