您所在的位置: 新闻>> 社会

母子深夜煤气中毒 退伍军人翻过近4米高院墙及时相救
时间:2019-12-02来源:中国新闻网作者:李庭耀 靳晓姝编辑:杨鑫

    母子深夜煤气中毒 退伍军人翻过近4米高院墙及时相救

    80岁的崔正娥(左)和宋晓峰(右)。 郝志超 摄

  中新网长治12月1日电 (李庭耀 靳晓姝)“多亏了他来救我,不然我就没命了。”12月1日,山西长治上党区团山村,80岁的崔正娥眼含泪水,回忆她获救时的情景。几天前的深夜,她和儿子晚上休息期间不慎煤气中毒,退伍军人宋晓峰翻过近4米高的院墙,将她母子及时救下。

  崔正娥平时与54岁的儿子生活在一起。11月26日晚10时左右,母子二人像往常一样,早早收拾完就躺下了。

  休息期间,崔正娥突然感到头晕,就起身去看睡在隔壁屋的儿子,发现儿子也同样头晕,随后两人都晕倒了。

    崔正娥家中的炉子。 郝志超 摄

  之后,崔正娥的儿子短暂清醒,便迅速拨通在外打工的家人的电话,告知自己晕倒的事。家人又拨通了团山村党支部书记李兵的电话。

  李兵接到电话后,立即跑到崔正娥的住处,但她家院门紧锁,敲门也没有人应。正巧,本村的宋晓峰和妻子路过这里。了解情况后,宋晓峰翻过近4米高的院墙,打开院门,又把房门打开。

    当被问及是如何翻过近4米高的院墙,他说,自己以前当过兵,翻越障碍、爬高墙是最基本的训练科目。 郝志超摄

  宋晓峰回忆,当时只见崔正娥歪倒在床上,眼睛能动但不能讲话,她儿子躺在地上不省人事,床上和地上都有呕吐物,屋内仍弥漫着浓浓的煤气味。

  “根据当场情形判断,两人可能是煤气中毒,我们就赶紧救人。”李兵说,宋晓峰将崔正娥转移到屋外呼吸新鲜空气,并进行简单施救。紧接着众人又将她儿子抬到院子里。“120”急救车到来后,将二人送往医院。第二天,母子二人生命特征恢复正常,康复回家。

  宋晓峰今年36岁,是一名普通职工。当被问及是如何翻过近4米高的院墙,他说,自己以前当过兵,翻越障碍、爬高墙是最基本的训练科目,“当时情况非常紧急,根本来不及找梯子,为了争取时间,我只能翻墙过去”。

  宋晓峰说:“毕竟是人命关天的大事,谁遇见都会帮忙,这都是我应该做的。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队