您所在的位置: 新闻>> 聚焦

不想凑合,彰显个性,“一人份”家电成新宠
时间:2019-12-02来源:新华网作者:徐宙超编辑:聂晓君

   迷你电饭煲、一人食养生壶、小型洗衣机……“一人份”家电成为人们品质生活的新选择,也是消费升级的新风口。

  几乎覆盖了厨房电器全部品类

  家住上海的何小姐最近入手了一款“一人份”电饭煲。“我平常在家都是一个人吃饭,使用常规电饭煲烧出三四人的量,吃不完倒掉觉得很浪费。”有了迷你电饭煲,何小姐可以根据自己的饭量淘米烧饭,再不会遇到因为米少连锅底都盖不住的尴尬。

  而“精致青年”王先生一直使用小型洗衣机。“一个人住不会有太多换洗衣物,通常3公斤的量就够了。”王先生说,“‘一人份’家电已成为我生活的必需品,迷你洗衣机占用空间小功能全,非常适合在外租房独居的年轻人。”

  如今,越来越多的“一人份”家电出现在电器市场。据天猫官方数据显示,今年“双十一”期间,“一人份”厨房电器的同比增速是厨房电器整体增速的2倍,共售出230万件迷你厨房电器,其中广州、上海、深圳、北京、杭州等地的销量占比达到18%。

  火爆的市场催生更多小型电器的诞生。“以往市场上主要是一些知名大品牌产品,现在很多小众品牌也在生产兼具时尚性和功能性的‘一人份’电器了。”天猫厨房电器行业运营朱明璇说,“‘一人份’电器的产品种类越来越丰富,以厨房电器为例,从传统电饭煲、电热水壶扩展到三明治机、电热杯、豆浆机、破壁机、咖啡机,几乎覆盖了厨房电器全部品类。”

  热销是消费升级趋势的具体体现

  “一人份”家电的出现更好满足了当代人们生活中出现的新需求新变化。

  不少业内人士表示,中国家庭规模日益小型化是“一人份”家电销量火爆的首要原因。“家庭的常规标配不再只是一家三口,很多原来的三口之家都拆分成了独居子女与一对夫妇的两类小家庭。”上海金融与法律研究院研究员刘远举说,“因此,小型电器更适合当下社会的家庭结构,不会造成过多的资源浪费。”

  多样化功能需求带来的消费升级是另一个诱因。记者从苏宁易购平台了解到,除电饭煲、烧水壶等常用品类外,特色功能品类的“一人份”家电销量也有大幅增长,如迷你烤箱同比增长102%,隔水炖盅同比增长179%,破壁料理机的订单量更是增长了855%。

  “以厨房类‘一人食’家电市场为例,现在人们对厨房用品的需求不再局限于最简单基础的功能,而是向着专业化多元化方向发展。”朱明璇说。

  在消费者看来,“一人份”电器可以有效利用空间。因一档视频而被“种草”的鲍女士今年购买了一款飞利浦手持多功能吸尘器,她说:“这种小型吸尘器不仅可以吸尘还能湿拖地,使用过程中可以手持,用完了可以壁挂收纳进柜子,完全符合我极简派的生活作风。”

  小米米家的品牌负责人表示,他们发现当消费者具有更高的审美标准和消费能力时,就会更倾向于购买符合个性化需求的精致产品,来彰显个性和生活态度。“一人份”家电热销就是这种消费升级趋势的具体体现。

  商家看到了“一人份”经济蓝海

  “一人份”家电市场的火爆让商家看到了另一片蓝海。

  随着社会经济的发展,越来越多年轻人的年收入已经达到2万美元,这是国际公认的发达国家(地区)的收入门槛。“当人们的收入增加,对生活品质的要求也会增加,而这些具备各类功能的‘小家电’让我们能够体验到更高品质的生活。”刘远举说。

  京东方面表示,消费者的个性化需求越来越精准地被电商平台捕捉到,并通过反向定制的方式,与品牌方一起为市场提供更多满足个性化需求的商品。未来这样的趋势会愈发明显,更多细分品类的商品会得到更大的发展空间。

  老牌厨具品牌九阳近年来也根据市场变化做出相应战略调整。“我们发现小容量、高颜值、易操作、易收纳的厨房小电器近年来很受欢迎,且使用场景不断丰富,从厨房到客厅,从办公室到酒店,从居家到旅行。”九阳电商中心产品运营总监潘志峰说,顺应消费者偏好的变化,九阳推出了一系列“一人食”产品,且产品品类还在不断扩展。

  阿里提供的数据显示,2019年消费者在该平台网购家电过程中搜索最多的年度五大热词是“多功能”“一体”“迷你”“便携”和“智能”,这些功能也代表着消费群体对于小家电的趋势消费。

  其实,一人份和定制化产品在海外也有相应的发展趋势。“特别是在日本等地,当地商家开发了针对不同人群、不同功能、不同式样的产品。”上海社科院社会学研究所所长杨雄说。

  “‘一人份’家电满足了人们对美好生活的向往,随着市场不断扩大,人们的‘精致生活’需求将向其他领域延展。”杨雄表示,如今日本等地已经出现“一人座”餐厅、单人卡拉OK店等,这些新奇有趣的生活服务设施未来可能也在我国收获不小的商业机会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队