您所在的位置: 新闻>> 头条

常德开展联合检查 保持对欠薪行为的高压态势
时间:2019-12-03来源:尚一网作者:江一舟编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 江一舟 通讯员 杨群)元旦、春节临近,农民工工资支付即将迎来“高峰”。11月30日,“根治欠薪”冬季行动检查工作小组深入碧桂园·翘楚棠、蓉国新赋等在建项目工地,实地检查了在建项目农民工工资支付情况。

    此次“根治欠薪”冬季行动由市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局联合开展,时间从2019年11月15日持续至2020年春节前。检查对象主要为招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业,重点检查政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

    检查人员分3个联合检查组,集中检查了5项内容,一是用人单位按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;三是工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

    对发生过拖欠农民工工资问题的企业,检查组将实行重点检查,并要求其定期申报工资支付情况,发现欠薪行为及时依法处理,对欠薪违法行为情节严重的,将依法向社会公布;对欠薪符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,将做到应列尽列,并按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,保持对欠薪行为的高压态势。劳动者如果遭遇欠薪可拨打人社12333、司法12348电话进行咨询或投诉。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队