您所在的位置: 新闻>> 聚焦

地铁上“链”通多城 “全国通”有望提速
时间:2019-12-03来源:科技日报作者:焦鹏编辑:聂晓君

  近日,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市及厦门、青岛共计11个城市已全线实现一票乘车。

  2018年12月1日,第一张长三角地铁“通票”在上海、杭州、宁波三地诞生,此后,与支付宝区块链技术相结合的上海地铁加速建设。从上海到长三角再到其他城市的城轨互通,区域一体化进程日益“畅通”。

  长三角地铁扫码互通城市扩至9城

  赵宸是一名“骨灰级”的“铁丝”(地铁文化追捧者)。2016年,他在地铁一日票上手绘出了一张上海地铁总线路图,这也是全球最迷你的地铁线路图。最近他将线路图又进行了更新。

  新绘制的线路图标注了长三角9城。“这些地方都能用上海地铁APP坐车,这也意味着,地铁半径从上海走向了长三角。”赵宸如是说。

  目前,长三角9城市民只需要用当地地铁APP,就能在其他8个城市扫码过闸机。有数据显示,过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间总计达50万小时。

  “过去一地一卡,现在一个手机全搞定,给老百姓带来切实的便利。”上海轨道交通信息管理中心主任金涛说。长三角城市群联系紧密,人才流动多、经济产业联通紧密,跨城出行需求多。

  此外,最受长三角人青睐的还有“亲子票”,即孩子没手机、没有支付宝账户也可用同行亲友的账号扫码进站。据统计,其上线4个月,已累计服务30多万人次。

  地铁上“链” 实现0.3秒过闸、跨省秒结

  从传统的点对点1.0模式,到应用支付宝区块链的2.0网状模式上线,互联互通不只是“通票”的扩容,这背后,是以支付宝的蚂蚁区块链技术为代表的创新科技的实践,也是区块链技术在地铁领域的首次应用。

  区块链透明与不可篡改的技术特征,改变了中国人出行必须每城单独购票的模式。此外,支付宝自主研发的双离线二维码、Alipay inside 2.0、mPaaS等技术,让用户可在0.3秒内实现扫码过闸,满足地铁快速通行要求。

  随着支付宝区块链技术的大范围应用,跨省出行异地票务结算难的问题也迎刃而解,城市之间的地铁票务结算随着“嘀”的一声实时完成。“区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改,因此每个城市地铁公司都能从‘链’上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算。”相关技术人员说道。

  “长三角地铁互联互通,是支付宝发挥数字技术优势,助力数字长三角建设的重要成果。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,以区块链技术为代表的数字经济正成为长三角高质量一体化发展的新动能,成为数字经济的基础设施。

  上海地铁表示,预计12月下旬常州、兰州两大城市也将加入该阵营,进一步推进全国轨道交通二维码一体化发展。(记者 江耘 实习生 黄龄亿)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队