您所在的位置: 新闻>> 聚焦

法官为中学生开课 从“追星”讲起
时间:2019-12-04来源:北京青年报作者:王頔编辑:聂晓君

北京101中石油分校的师生在上普法课

  你追星吗?讲粉圈“黑话”构成侵权吗?法律怎么认定?在12·4国家宪法日来临之际,12月2日下午,北京互联网法院以“营造良好网络生态共倡文明网络空间”为主题开展“京法巡回讲堂”巡回普法活动,为来自北京101中石油分校的40余名师生上了一堂贴近生活的普法课。

 

  北京互联网法院审判管理办公室(研究室)主任孙铭溪就名誉权系列案件与同学们探讨了网络言论自由与名誉权保护的边界。

  从“你们追星吗?”开始,用提问串联课程,就转发评论是否免责、讲粉圈“黑话”是否构成侵权、骂人求打赏法律怎么认定等问题与同学们展开探讨,场面活泼热烈,互动代替讲述,同学们发言积极踊跃。

  孙铭溪介绍,复制侮辱性言论不构成减责免责的事由。在北京互联网法院审理的一起侵害名誉权纠纷案中,被告多次强调涉案微博内容系复制自他人,据此主张其主观过错和影响范围较小。

  讲粉圈“黑话” 算侵权吗?

  对于这个问题,孙铭溪认为,某些词汇对名誉权是否构成侵害,需结合具体语境判断。有些粉圈“黑话”,仅限于关注某明星的群体才能理解,一般社会大众并不能将该词语与特定明星相联系,但这些词汇是否构成对特定明星的名誉权侵害亦应结合该词语使用的具体语境进行判断。在相关案件的被告言论中,有些是明显的侮辱言论,足以认定构成对原告名誉权的侵害。

  微博求打赏 是否都合法?

  孙铭溪介绍,在北京互联网法院审理的一起侵害名誉权纠纷案中有一个特殊情节,因辱骂他人遭起诉的被告,将该事由发到微博上发起打赏,并获得了一定数额的金钱。虽然该行为并不构成对原告的名誉权侵权,但该打赏行为违背了任何人不得因违法行为获益的基本法理,亦会导致损害他人合法权益的行为不能得到有效遏制。法院特援引《民法通则》第一百三十四条第三款之规定,发挥法律保留的司法权收缴了被告的不当获利。

  在12·4国家宪法日之际,北京互联网法院通过“京法巡回讲堂”的方式,增强青少年网络空间法治意识,同时也倡导全社会为青少年营造良好网络生态,共筑文明网络空间。(记者赵加琪 通讯员 张帆 摄影/通讯员 刘建华)

 

  北京宪法宣传周启动 主题展览持续至10日

  12月3日上午,在第六个国家宪法日到来之际,由中共北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市委宣传部、市司法局主办,中国政法大学、中国社科院国际法所协办的“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”大型宪法发展历程主题展览在首都图书馆开幕,标志着北京市2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动正式启动。

  在“12·4”国家宪法日宪法宣传周期间,北京市将推出十大工作举措。

  其中,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,举办宪法发展历程展览。以“创立新纪元”“走进新时期”“迈向新时代”为主线,通过310余张照片资料、11部视频资料等,全面展现中华人民共和国宪法发展变化的历程,突出展现各个阶段宪法修改亮点,对政治、经济、文化、社会和生活发展的推动作用。

  展览时间于12月3日至10日,在首都图书馆、市政府、市人大同时展出。目前已有预约观众近万人。全市各单位各部门组织近万名处级以上领导干部开展重温宪法誓词活动。在全市200万大中小学生中组织开展宪法学习诵读活动,同时还将通过多种形式宣传国旗法、国徽法、国歌法。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队