您所在的位置: 新闻>> 旅游

森林覆盖面积达2.12亿公顷 中国成为全球“变绿”主力军
时间:2019-12-06来源:科技日报作者:刘垠编辑:杨鑫

  截止到2018年,中国森林覆盖面积达2.12亿公顷,森林覆盖率为22.08%。2000—2018年间,中国森林面积净增0.45亿公顷,增长26.90%,成为维持全球森林覆盖面积基本平衡的主要贡献者。

  科技部近日在京发布《全球生态环境遥感监测2019年度报告》。本次报告持续关注全球生态环境热点问题和重点区域,聚焦“全球森林覆盖状况及变化”“全球土地退化态势”“全球重大自然灾害及影响”和“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”4个专题开展遥感监测与分析。

  “全球森林覆盖状况及变化”专题报告指出,进入21世纪以来,全球森林覆盖面积总体稳定略有下降,中国的植树造林与森林保护成效显著。其中,“三北”防护林工程、“退耕还林”工程等的实施,以及国家级森林公园的生态保护成效显著,是中国森林面积增加的主要因素。

  “全球土地退化态势”专题报告显示,退化扩展和加重区域集中分布在非洲和南美洲热带及其以南地区,而改善和恢复土地多分布在亚洲、北美洲等地区。其中,在干旱半干旱区域中,亚洲改善和恢复土地的面积最大,占改善和恢复面积50%以上,尤以中国和印度改善恢复的面积最大。

  “全球重大自然灾害及影响”专题报告指出,2018年全球重大自然灾害的发生次数、人员伤亡和财产损失均低于近30年平均水平,属于灾害低发小损年份。

  “全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”专题报告表明,2018年全球大宗粮油作物产量低于2017年,玉米、水稻和小麦产量同比均小幅减产;2019年全球大宗粮油作物生产形势良好,预计玉米、水稻和小麦同比增产,大豆产量同比小幅下降。(记者 刘垠)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队