您所在的位置: 新闻>> 聚焦

南昌市南站街办:拆出亮丽空间 改出宜居家园
时间:2019-12-06来源:南昌新闻网作者:杜鹃编辑:聂晓君

  南昌新闻网 “在这里住了40多年,没想到有生之年还能看到这个院子最初敞亮的样子。”面对开阔的院子、平坦的路面、整齐的绿化以及崭新的健身设施,江西省南昌市西湖区南站街道铁路二村85岁的喻老太满心欢喜,绕着门前小道,走了两个来回,而在此之前,这个院子被5栋楼房30户违建挤得满满当当,汽车、电动车、自行车挤成一堆。 

  老旧小区改造是一项与百姓幸福指数息息相关的民生工程,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,南昌市西湖区南站街办瞄准民生痛点、难点,在短短两个月的时间里,通过改造将公共生活区域面积扩大了近万平方米,也将堵在群众心口三四十年的违章搭建问题彻底解决了。乘着老旧小区改造的东风,小区环境日益改善,迎接居民的是一个破茧重生的宜居家园。  

  “拆”出敞亮公共空间 

  “我母亲腿脚不方便,但楼下的违章搭建占道导致她出门用轮椅成了个难题。”铁路七村万热香的女儿对楼下的违章建筑头疼不已。 

  南铁生活区地处西湖区东南一隅,总面积0.6平方公里,2015年初正式移交地方管理,是南昌乃至全省最大和人口最密集的居民生活区之一,一直是南昌铁路部门下属各机关部门职工聚居地。因建设年代久远、规划配套落后、基础设施破损、违章搭建严重等问题,长期以来给居民生活带来诸多不便。 

  2019年以来,随着老旧小区改造被纳入西湖区民生实事工程,南铁生活区改造也备受关注。 

  2019年8月27日,南铁生活区第一期改造工程集中拆违“第一锤”在铁路二村26栋敲响,涉及的11户220平方米违章搭建于当日被拆除,进而拉开了南铁生活区改造拆违的序幕。对此,住在铁路二村39栋二楼的钟兴根拍手称快。他被家中下水道堵塞问题困扰了多年,常修常堵,只因下水道和化粪池所在处,被楼下住户用违章搭建圈进了自家院子,虽然社区干部多次上门协调,但对方却不怎么配合,导致堵塞问题始终不能得到有效解决。 

  几天后,“堵”在钟兴根心头多年的违章建筑应声倒地,再通过清掏化粪池、维修地下管网,下水道堵塞问题得到根治。 

  “现在楼下的路加宽了一倍都不止,路面又平坦,就是我母亲一个人出门,我们也放心了。”眼看违章建筑一排排、一栋栋被改造清理,万热香的女儿再也不用为母亲出门而犯愁了。 

  “拆”解社会治理难题 

  南铁生活区内侵占地面搭建的违章建筑,共涉及157栋房屋、1226户、1.86万平方米,存在严重的治安、消防隐患。 

  2018年5月17日,天气炎热。11时10分左右,因为楼上住户随手丢下的一根烟头,铁路三村东社区13栋某违章搭建的顶棚发生火情,所幸楼上楼下居民反应迅速,合力将明火及时扑灭,没有酿成严重后果。 

  “有一些违章搭建所用的材料品质参差不齐,加上违建屋内电线私搭,一旦引起火灾,又因为违建占地的问题,消防车都开不进来。”铁路三村东社区主任万月琴事后组织楼上居民进行防火安全教育,并对此类消防隐患时刻绷着一根弦。 

  2017年8月的一个深夜,铁路七村一楼栋曾经发生过一起入室盗窃未遂案件,当事人居住在2楼,小偷通过攀爬一楼违建屋顶打开了他家窗户,还好发现及时,才没有造成财物损失,但这也成为周边低层住户心中的隐忧。 

  存在多年的治安、消防隐患等社会治理难题,随着集中拆违拆临消解于无形。“铁路生活区的改造,不仅是为了改善居民生活环境,更是为了补齐社会治理短板,从而真正实现幸福宜居的目标。拆除违章搭建既是第一步,也是最关键的一步。不拆违,很多短板很难补上。”南站街道城管所所长蔡锦昌说。 

  “改”成和谐宜居家园 

  按照“拆除快、清场快、修复快”要求,南站街道以每天清拆15至20户、当天拆除当天清理、一周内修复到位的效率持续推动拆违进度,尽可能将拆违施工对居民生活的影响减到最小。据统计,从2019年8月27日至10月30日,南铁生活区天佑路以西共拆除违建619户9941.23平方米,2019年度拆违工作目标全面完成,创造了全市最短时间、最大规模的集中拆违记录。 

  记者了解到,南铁生活区改造工作总投资约9000万元,以天佑路为界分两期进行。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南站街办围绕改善民生的原则,重点解决影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题,包括国家电网强电下地、清掏化粪池、维修污水管网、燃气管道改造等系列工程。目前,改造工作正如火如荼展开,通过合理设置社区居民文化休闲场所、专有户外晾晒区域、居民生活垃圾分类投放点,增设停车泊位,建设安装了充电桩的电动车棚,配套建设南铁邻里中心等服务设施,把一个昔日杂乱无章的居民区,打造成了一个路平、灯亮、景美、功能齐全的宜居生活区。(胡云芸 全媒体记者刘文君/文 杨紫韬/图 )

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队