您所在的位置: 新闻>> 即时

文旅融合奏响安义古村群乡村振兴新篇章
时间:2019-12-07来源:南昌新闻网作者:杜鹃编辑:聂晓君

   南昌新闻网讯 安义千年古村群位于江西省南昌市安义县境内,由罗田、水南、京台三个村落组成,是中国典型的赣商文化村,现已成为国家AAAA级旅游景区,获得了“中国历史文化名村”称号,100余栋明清古建筑散布在古村,三村中由一片花海连通,被称为“花田喜地”。12月5日下午,“传承红色基因 答好‘时代之问’ 交好英雄城答卷”——2019“不忘初心 、牢记使命”主题教育全国融媒体报告会采访团一行来到安义古村参观,感受深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,安义县坚定文化自信,在弘扬非物质文化遗产、发展千年古村旅游经济方面取得的成果。

   安义县京台村有1400多年的历史,是三个村(罗田、水南、京台)中最古老的一个,也是文化底蕴最深厚的一个村,这里保存了许多优秀的非物质文化遗产,1400年前的古井、近300年前的古戏台、近200年前的古牌坊……让人目不暇接。

  采访团一行走进京台村,典型的“青砖灰瓦马头墙”赣派建筑令人眼前一亮。文港毛笔、万家绘染、剪纸、面人等非物质文化遗产在造物馆里一一呈现,一幅幅巧夺天工的剪纸作品令在场记者叹为观止。“在互动区准备了笔、剪刀、纸等工具,大家可以在这里亲身体验非遗剪纸制作过程。”采访团的媒体大咖们在老师的指引下,过了一把非遗“瘾”。

    随着夜幕降临,一串串大红灯笼泛着微醺的光悬挂在安义水南村的屋檐下,与古色古香的建筑风格搭配得相得益彰。安义县水南村是一个具有千年历史的村落。2017年,当地政府将古宅民居和旅游、美食相结合,对水南村进行整体规划建设,让古老村落焕发新活力。2019年8月2日,安义古村群景区水南赣派小吃街正式营业,小吃街有各类特色美食小吃商铺百余间,汇集全省11个地市的76种小吃,每天吸引大批游客前来品尝传统美食,欣赏古村美景。

  “大家请看我们的右前方,那是非物质文化遗产——神山糍粑,糍粑是糯米做的,非常粘。打糍粑有一个非常好的寓意,糍粑越打越粘,日子越过越甜。”讲解员热情地将糍粑拿给采访团的网络媒体大咖们品尝,软糯粘甜的糍粑获得他们连连称赞。

   除了文化游和美食游外,安义古村还将发展特色民宿作为古村旅游发展的重点产业,每逢节假日这里的民宿可谓“一票难求”。随着古村旅游产业发展越来越好,老百姓的日子也越过越富,如今的古村新貌让每位村民脸上都写满了幸福和自豪。(全媒体记者 邬靓/文 魏勇剑/图)


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队