您所在的位置: 新闻>> 即时

长江中游四省会城市将协查养老金异地重复领取
时间:2019-12-09来源:新华网作者:刘阳编辑:聂晓君

  新华社合肥12月6日电(记者陈诺)记者5日从长江中游城市群四省会城市人社工作一体化发展会商会上获悉,武汉、南昌、长沙、合肥四个省会城市签署协议,将建立参保人员信息数据比对、养老金异地重复领取协查等机制,避免重复参保,防止异地重复领取养老保险金行为。

  根据此次签署的《长江中游城市群四省会城市养老保险金异地重复领取协查处置合作协议》,四个城市将依托金保工程社会保险基金监管系统,以参保者个人身份证作为唯一的参保标识,通过定期数据更新和比对,避免重复参保行为发生。建立协查平台,定期开展养老待遇信息比对核查。对于已重复领取的养老保险金,四城市建立养老金重复领取追缴联动协作机制,约谈当事人,确定待遇领取保留地和重复领取清退方,由清退方发起追缴。遇有拒不配合清退者,待遇保留地接清退方函告后按一定比例逐月进行抵扣或协助停发,待完成清退后,再恢复发放其相关待遇。

  为形成纠错合力,四市还将建立养老保险金异地重复领取协查处置工作联席会议制度,每个城市的联络员负责对接联络以及协调社保经办机构处理具体事务,共同商议跨市冒领、重复领取处理办法。

  合肥市人社局局长吴松保告诉记者,四市未来将加快推进社保信息共享,联合开展对社保基金的支付、发放环节以及骗领社保金案例的分析,探索建立社保失信行为联合惩戒制度。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队