您所在的位置: 新闻>> 社会

长沙“初雪”飘入湘江欢乐城 矿坑冰雪世界真容初现
时间:2019-12-09来源:中国新闻网作者:邓霞编辑:杨鑫

    长沙“初雪”飘入湘江欢乐城 矿坑冰雪世界真容初现

    正在建设的湘江欢乐城。中建五局供图

  中新网长沙12月9日电(记者 邓霞)在长150米、宽20米的滑雪道体验滑雪乐趣,乘坐高空缆车俯瞰整个雪乐园美景,近30项雪上冰上游乐项目让人尽情戏雪……一座悬浮于百米矿坑之上的冰雪主题乐园——湘江欢乐城在长沙呼之欲出。8日,记者提前进入这个矿坑冰雪世界一探究竟。

  在造雪机、冷风机、地管网系统的同步作用下,湘江欢乐城冰雪世界现已“漫天飞雪”,积雪最深处有十来厘米。据介绍,这场“降雪”还将持续约两个月时间,届时地面积雪将达到45厘米,室内温度保持在零下3.8摄氏度。

    室内雪乐园一角。 邓霞 摄

  湘江欢乐城由湘江集团与中建五局共同投资建设,其前身是一个历时50多年开采遗留下来的废弃矿坑,深100米,南北跨度440米,东西跨度350米,岩壁坡度80-90度,地形地质复杂。设计师以地景式建筑的处理手法,将冰雪世界隐匿于崖壁间,赋予矿坑一种新的活力和意义。

  据了解,这个位于矿坑之上的冰雪世界由室内雪乐园和屋顶水乐园、上区水乐园、下区水乐园组成,其中室内面积约3万平方米,空间高度38米。湘江欢乐城项目副总工程师李璐介绍,冰雪世界主体结构由功能平台与钢结构组成密闭空间,屋顶则借助水上乐园的水体形成独特保温屏障,再加上顶部厚度达22厘米的保温板,相当于给建筑穿上了一件“保温内衣”。

    已经覆上厚厚积雪的滑雪道。 邓霞 摄

  记者在现场看到,雪乐园以阿尔卑斯风情为主题,不同级别的雪道、滑轨沿深坑地势连接两座“阿尔卑斯小镇”,集滑雪、滑冰、戏雪等于一体,再加上模拟自然山脉、雪松的室内景观和智能化可调节的室内光线及昼夜氛围,营造出身临其境的冰雪游乐体验。

  从灰蒙蒙的水泥工业基地到白雪皑皑的冰雪欢乐世界,湘江欢乐城项目汇聚绿色建造、环境保护、高科技应用于一身,对废弃矿坑进行了生态修复利用,实现了城市片区的生态蜕变。由于冰雪世界矿坑地形具有天然保温效果,项目还在建造国内先进的分布式能源站,集供冷、供热、供应蒸汽为一体。项目建成运营后,每年可节省标煤1290吨,减排二氧化碳5085吨、二氧化硫29吨,节能率达27.2%。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队