您所在的位置: 新闻>> 社会

“冰花男孩”父亲申贫被拒 村干部:条件在村中尚好
时间:2019-12-10来源:北京青年报作者:付垚编辑:杨鑫

    2018年1月,因在上学路上结了一头冰霜,云南省昭通市鲁甸县新街填转山包村的10岁男孩王福满引发各界关注,也被网友称作“冰花男孩”。12月8日,王福满的父亲王刚奎在网上发文称,自己想申请贫困户的资格,同时给家人争取村中公益性岗位的名额,但是都没有被批准。该村村主任王刚明9日告诉北京青年报记者,王刚奎家的贫困户评定资料他已经递交过,但是不够评定标准未被获批。

    引发关注

    申请贫困户未获得认定

    12月9日,北青报记者联系了“冰花男孩”的父亲王刚奎,王刚奎现在在离家100多公里的鲁甸县城工地上打工,一个月有3000到4000元左右的收入。

    王刚奎说,小儿子“冰花男孩”王福满因为那张满头冰霜的照片而走红后,受到了各界关注,村子里修了路,学校条件也改善了很多,孩子现在读五年级,在班级里的学习成绩算是中上等。

    王刚奎表示,自己在12月8日发表了一篇文章,是给大家说一下最近的情况,其中一点是希望能够申请贫困户,同时给爱人和母亲申请一个村中的公益性岗位,能够做做打扫卫生的工作,一个月可以有500元的收入,如果有这笔收入“可以解决很多问题”,但是“没有被村里认定为贫困户,扫路的岗位也迟迟申请不到”。

    媒体猜测

    未成功皆因其名下有车

    此前有媒体报道称,王刚奎之所以未能够给家中申请下贫困户并争取到公益性岗位,是因为其名下有机动车,对此,王刚奎告诉北青报记者,自己确实有一辆机动车,是三年前买来的二手面包车,当时花了2万多元。

    “那个时候我看到周围不少人买面包车拉活,一天可以赚到几百元钱,就想着也试一下,于是和别人借了一些钱,自己又凑了一点,买了这辆车。”他说,“现在这辆车估计也就能卖个几千元钱。”

    干部回应

    他家条件在村中属中上

    12月9日,北青报记者联系了“冰花男孩”所在的昭通市鲁甸县新街填转山包村的村主任王刚明,他告诉北青报记者,王刚奎家的条件在村中尚可,他此前也给有关部门递交了王刚奎家的相关资料,但是王刚奎家确实不够贫困户标准,而村中负责清扫道路的公益性岗位要求安排给贫困户,另一方面要求年龄也不能超过55岁,但是王刚奎母亲已经60岁,无法申请该岗位。

    村主任王刚明告诉北青报记者,自己所在的转山包村有521户,2000多人口,因为地处山区,经济并不发达,全村70%的人都是在外打工,贫困户有270余户,超过全村的一半,而王刚奎家的条件在村中属于中上水平,“村子里的公益性岗位只有几十个名额,肯定是要给贫困户家庭的。”(记者 付垚 实习记者 杨阳)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队