您所在的位置: 新闻>> 社会

一个护林员的“初心墙”
时间:2019-12-10来源:央广网作者:许新霞编辑:杨鑫

    央广网银川12月8日消息(记者许新霞 通讯员魏蒙)在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。如今这些老榆树已经有60多年的树龄了,加上其他灌木林,这片林区总面积达到了4万多亩。吴敬忠说,他就是在这片树林里长大的,这里就是他的家,有了这片树林,如今的毛乌素沙漠驯服了许多。

    吴敬忠和他的“初心墙”(央广网发 魏蒙供图)

    1953年,国家为了防止毛乌素沙漠南移西扩,侵害宁夏平原,威胁黄河生态安全,在白芨滩建立了治沙实验站,从此白芨滩一代又一代治沙人抱着这样的“初心”在这里扎下根,栽植防风固沙林,在毛乌素沙漠西南边缘建起了一道东西长40多公里,南北宽20多公里的绿色屏障,昔日的黄沙变成了绿洲,沙梁变成了青山,毛乌素沙漠被牢牢锁定在黄河以东。

    “初心墙”(央广网发 魏蒙供图)

    十多年前,白芨滩保护区在东湾林区建起了护林点,吴敬忠和他的同事们轮流驻守在这里。这些年,一些同事退休了,另外一些人也陆续调离了这里,吴敬忠也可以选择离开,但是他却留了下来,每天一个人带上防火工具,骑上摩托车在林区里巡护20多公里,风里来雨里去,从不间断。他说,自己是在守护白芨滩人的“初心”。

    一个人守护4万多亩林区,白天的日子还好说,林区里到处转,看见各种小动物来回觅食,有趣得很,有这些小生灵陪伴特别开心。可是一到晚上,走出屋门,四周黑漆漆的,伸手不见五指,吴敬忠心里就有点发慌,不知道干些啥好,总觉得没着没落的。

    吴敬忠管护的林区(央广网发 魏蒙供图)

    白芨滩人镌刻在沙漠里的“初心”(央广网发 魏蒙供图)

    “不忘初心,牢记使命”主题教育开始后,他一下觉得平凡的日子变得有意思了。白天照常巡护林区,到了夜深人静,他就一页一页仔细阅读“不忘初心,牢记使命”相关精神,还把学习心得一篇一篇写在稿纸上,写完之后仍然觉得意犹未尽,就请人用彩纸打印出来,和“入党誓词”以及以往自己的一些工作、生活照片一起装裱起来,在值班室里做了一个属于自己的“初心墙”。每天从林区巡护回来,看看这面“会说话”的“初心墙”都感到特别亲切。它觉得这面墙在时时提醒自己不忘老一辈治沙人治理毛乌素沙漠的“初心”,激励自己守好前辈留下的这片林,让青山常在,绿水长流。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队