您所在的位置: 新闻>> 社会

X线+超声:乳腺癌筛查黄金搭档
时间:2019-12-30来源:经济日报作者:李治国编辑:杨鑫

  X线+超声:

  乳腺癌筛查黄金搭档

  本报记者 李治国

  针对乳腺癌筛查研发的全球首台人工智能乳腺专用磁共振成像系统,近日全球首次亮相。这一系统可通过人工智能大数据读片系统开展乳腺磁共振早期筛查,为乳腺肿瘤全民筛查提供高效、精准、快捷和安全的检查手段。新华社记者 张玉薇摄

  乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤首位,而我国乳腺癌发病率正以每年3%至4%的增幅快速增长,并呈年轻化趋势,“早预防、早发现、早治疗”最关键。专家认为,“X线+超声”为乳腺癌筛查黄金搭档,断层X线成像可大幅提高检出率。

  乳腺癌是可以治愈的恶性肿瘤,早期发现并实施干预的患者5年生存率可达90%以上。“晚婚晚育、肥胖、精神压力大及‘多坐少动’的不良生活习惯等都是其诱因。”中华医学会放射学分会乳腺专业委员会主任委员彭卫军指出。针对普通人群,《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南》推荐40岁至45岁女性每年做一次乳腺X线检查,45岁至69岁女性每1年至2年检查一次。然而,目前我国女性对乳腺疾病的早筛意识较薄弱,早期诊断率不到30%。

  而影像检查是能够无创伤精准探测乳腺健康状况、实现乳腺癌“早发现”的重要手段。彭卫军表示,乳腺影像检查方法主要有X线、磁共振、CT和超声,而“X线和超声”为乳腺癌筛查的黄金搭档,两者同时使用可充分实现检查功效的互补,达到更好筛查效果。

  李治国

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队