您所在的位置: 新闻>> 聚焦

我国儿童青少年总体近视率超五成 专家呼吁提早预防
时间:2020-01-02来源:新华网作者:邱丽芳编辑:聂晓君

  新华社广州12月27日电(记者王秉阳)目前我国儿童青少年近视呈高发和低龄化趋势,国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%。

  为呼吁全社会关心和呵护孩子视力健康,推进儿童青少年预防近视健康科普工作,“中国好医生、中国好护士”儿童青少年预防近视健康科普现场交流活动27日在广州市中山大学中山眼科中心举办。

  目前医疗技术条件下,近视不能治愈。在活动现场,多位专家建议,应改变“重治轻防”观念,从预防着手,减少儿童青少年近视。

  “日间户外活动是预防近视的有效方法之一。晒太阳以后我们的大脑就会分泌一种东西,可以抑制眼轴延长,避免近视。”首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌说,如果同学们能有每天2小时,每周10小时的户外活动,近视的发生比例就会明显下降。他表示,儿童青少年时期应该保证每天2小时、每周10小时的户外活动,减少长时间近距离用眼,少接触手机电脑等方式预防、减缓和控制近视。

  此外,中山大学附属眼科医院副院长陈伟蓉、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长周行涛等眼科专家表示,正在推进预防近视科普工作开展,让更多人了解近视预防知识。此外中山眼科中心还借助大数据、人工智能等现代技术指导近视防控工作,提高近视防控工作的科学性和有效性。

  在活动现场,国家卫健委副主任王贺胜表示,希望广大从事眼科和眼视光专业的医务工作者,宣传科普正确的近视防控知识。希望学校和广大教育工作者从教会学生正确掌握执笔姿势、指导学生科学规范使用电子产品、防止学生持续疲劳用眼做起,帮助孩子上好预防近视第一课。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队