您所在的位置: 新闻>> 社会

80后衣物收纳师的“空间魔法” 这个新兴职业市场挺火爆
时间:2020-01-03来源:扬子晚报作者:刘丽媛编辑:杨鑫

  可爱的80后王影。

  改装收纳后的衣柜局部。

  王影和妹妹一起工作。

  800元,让专业的衣物收纳师花8小时为你整理一个衣柜,有点贵?可事实上,这个新兴的职业却挺火爆,很多人在享受了收纳服务之后,发现有序空间所带来的惊喜改变。近日,扬子晚报记者走近了一对率先从事衣物专业收纳的80后姐妹俩,探访“空间魔法”的神奇引力。新的一年,收拾心情就从咱们的衣橱开始吧。

  现场 见证“空间魔法”一般的改变

  早上9点,王影准时敲响客户的家门,换上自带的拖鞋,与客户沟通确认整理需求。在这之前,王影已经来客户家踩点,了解了客户的基本需求。记者注意到,她随身带的笔记本上画了设计草图,“这位客户的衣柜不需要很复杂的改装,我简单手绘一下就行,有些复杂的还需要在电脑上做。”

  当天王影需要整理的主要是客户家女儿的卧室。拉开衣柜,是满满的洛丽塔裙装和水手服,长度不一、版型不规则、颜色令人眼花缭乱。面对常人眼里很难归置整齐的衣柜,王影先拆了几块隔板,拿出工具箱,把衣柜改装分隔成几块:长宽最大的区域用来挂长裙等超长且不能有褶皱的衣服;另一块较大的区域预留给收纳箱,用于放置可折叠的衣服;下面分隔出的一小块,刚好能够悬挂小短裙;一组尺寸完美匹配的收纳盒代替了抽屉,用来分区收纳内衣、腰带、小饰品……

  擦拭消毒,按长度和颜色悬挂,连衣架的搭配也有讲究……一个多小时后,衣柜最长的一个格子收纳完毕,记者和同事们亲眼见证了“空间魔法”一般的改变:从衣服的颜色款式到衣架的细节,不仅美观,而且有序到“强迫症”也会感到舒适愉悦。

  顾客 开始觉得贵,试用觉得便宜

  收纳师干活比普通人“慢”。8小时,800元,整理一个2m×2.3m衣柜,这是王影正常的收费标准。曾经有一位客户直接提出质疑:“我一个人一天能整理好几个房间,为什么你只能整理一个柜子?”不过,看到收纳成果后,这位客户心服口服,“确实和自己整理不一样。”

  王影说,“慢”是为了一次收纳之后帮客户节省更多的时间。比如,王影叠衣服是四次折叠加一“塞”,保证衣服拿取时不会散开打乱整个空间,尽量把标志性的细节朝外,保证客户能更快找到需要的衣服。再比如,王影会仔细询问衣服的使用频率、客户的收纳习惯,尽量保证收纳后客户还能够按照自己的习惯放置衣物。

  “收纳整理,面对的不止是空间和衣物,更多的是有情感、有需求的人。一定要了解他们的需要。”王影说,一般一次收纳可以保证客户家里一个季度都保持在比较整洁的状态下,很多觉得800元收费高的人,试用后觉得“收800元太便宜了”。

  历程 以为没有市场没想到会火爆

  王影是安徽人。最开始几年,她和妹妹王慧慧一起在上海做保洁工作,赚得不算少,“但是总希望学点新东西,做点更有技术性的工作”。两年前,两个人决定从事和保洁“有些关联的”收纳师工作,先后到北京、厦门学习了相关技能。

  学成后,两个人在北京、上海工作了一段时间,听说南京缺少专业的收纳师,两个人来到了离老家更近的南京。“刚来的时候是有一些忐忑的,担心这一行在南京没有市场,后来慢慢发现大家对收纳师的需求还是蛮大的,很多客户试用一次后选择了包年服务,还会主动帮我们介绍更多客户,现在我们姐妹俩几乎每天都有订单。”

  王影说,收纳师行业近两年越来越火爆,客户的买单意愿就是最好的证明:一些附加了全屋设计的收纳服务,一次收费大概两万元,同样订单不断。因此,姐妹两人在忙碌的工作之余,也在规划着去外地学习更多技能,让自己的服务不断增值。

  感悟 清理衣柜也是次心灵“保洁”

  收纳师常常会教客户一件事——断舍离。王影说,有时候,好的收纳能改变人的心情甚至生活。

  王影曾经遇到一位女性客户,120平方米的房子,住3口人,人均居住面积属于比较大的。但是,她到了客户家发现,家里“完全没有下脚的地方”,装衣服的箱子有四十几个。都找不到地方放置。

  “女主人40多岁了,大学毕业的衣服还留着,东西太多,她平常上班忙,找不到自己想穿的衣物,就再买新的……”王影在沟通过程中,明显感觉到女主人的烦躁情绪。进一步了解才知道,这家的男主人常年在外地工作,回家的次数有限,女主人工作也忙,每次回到家里看到乱糟糟的情况,就忍不住想对小孩发脾气。

  征得客户同意后,王影清理了陈旧发黄的、身材改变不能穿的、实在无用放着占地方的大量衣物,也给仍旧可以使用的衣物床品等找到了合适的去处。收纳完之后,女主人站在客厅里,环顾四周,半天没说话,王影担心她不满意的时候,女主人说,要去做个新发型,在孩子爸爸下次回家时,美美地亮相。“那一次收纳非常累,中间我一度累到铺了垫布躺在地毯上‘缓一缓’,但是能够给这家人带来好心情和好的生活态度,真的很有成就感。”

  记者手记 记住她们眼中的 那缕阳光

  走近王影和妹妹王慧慧工作日常时,发现她们和“60后”“70后”一样,踏实、肯吃苦,不爱说“漂亮话”,愿意为了比较优厚的薪水干脏活、累活;她们也和“90后”一样,大胆且拥有与生俱来的闯劲,易于接受新事物、新挑战,面对自己从事的新职业,她们的眼中充满阳光。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 刘丽媛 文

  赵雨晨 许倩倩 视频

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队