您所在的位置: 新闻>> 社会

滴滴推春节服务费全额给司机
时间:2020-01-14来源:北京青年报作者:刘洋编辑:杨鑫

  本报讯(记者 刘洋)1月13日,滴滴、首汽约车等网约车公司公布春节方案。为保障运力,首汽向乘客加收“过节费”,滴滴推春节服务费。

  滴滴发布2020年春节公开信,预测2020年春节打车成功率将较平日下降16%,其中1月24日-1月26日(农历除夕-正月初二)、1月31日(正月初七),将是打车最难的四天。为缓解节假日供需矛盾,让春节出行更顺心,滴滴公布包括“同时呼叫”“春节出行指南”、“春节司机服务费”、“定制春节补贴”四大措施。为最大限度保障春节运力,滴滴承诺, “春节司机服务费”将全给司机,平台分文不取。

  北京青年报记者了解到,滴滴此前曾尝试在春节试行“同时呼叫”、“春节出行指南”“春节司机服务费”等措施。通过以上三种措施,2019年滴滴春节打车成功率稳定在66.02%。今年,滴滴将“同时呼叫”功能拓展至全国170城。“春节出行指南”也将在全国296城上线。

  所谓春节司机服务费是指,1月21日-2月3日(农历廿七至大年初十)期间,根据城市供需预测情况,乘客在呼叫快车(含拼车)、优享、优步、专车时,需额外支付春节司机服务费,每单最低1元,最高9元。滴滴代驾也将根据城市收取6.6元、8元、8.8元和9.9元不等的春节司机服务费。春节司机服务费全部给到司机,平台分文不取。

  此外,为了春节出行更顺心,滴滴额外为坚守服务的司机师傅提供了包括“吉祥红包”、“智能或全天高峰期奖励”等多种补贴策略,帮助缓解局部地区供需失衡等情况。

  北青报记者了解到,不仅仅是滴滴,另一家网约车公司首汽约车也宣布在春节期间收司机过节费。具体为1月19日-2月3日期间,乘客使用即时用车、预约用车、接送机、周边游、无障碍车、豪华车、多日接送等服务产品,需要给驾驶员师傅支付“司机过节费”,过节费将全额给到驾驶员本人。根据乘客乘车日期、所在城市地区不同,“司机过节费”的实际收取费用将有所不同,整体在1.8元至8.8元之间浮动。

  另外,在安全方面,滴滴已成立“双节(元旦、春节)安全工作指挥部”,针对春节可能出现的酒后乘车、出行订单增长的情况,滴滴还部署了“酒后乘车报备”、“司机疲劳驾驶识别和提醒”等六项举措,并表示将加大对私自加价、超员乘车等违规行为的打击力度,保障司乘权益。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队