您所在的位置: 新闻>> 社会

67岁中学保安被誉为校园“扫地僧”
时间:2020-01-16来源:北京青年报作者:郭琳琳编辑:杨鑫

  王文明作品

  本报讯(记者 郭琳琳)近日,黑龙江省一所中学内的保安引起了不少网友关注。今年67岁的王文明2019年来到黑龙江省实验中学,成为一名保安。王文明爱好书法,是书法家协会会员,作品还多次获奖,被称为校园里的“扫地僧”。1月15日,王文明对北京青年报记者介绍,书法是他的爱好,平时都是自己练习,没有系统学习过。在今年春节前,王文明写了几副春联,挂在了学校保安室的门上。

  王文明对北青报记者说,做保安的工作之余,他经常捡起自己的爱好,写上几笔。王文明说,他其实只是一名农民,之前以种地为生,“夏天基本上就干农活,冬天有时候会出来找些工作。”王文明年轻时就爱好书法,“就是临临字帖,没有师傅教,都是自己看字帖临帖。”

  在王文明的坚持练习下,其作品也多次获奖。王文明说,他的书法作品曾获得2014年北京APEC峰会中国当代书画艺术展银奖;在黑龙江省老干部书画研究会举办的“庆祝改革开放40周年”书法展中获得优秀奖;获得哈尔滨市“纪念反法西斯战争胜利70周年”书画展金奖等。同时,王文明还加入了省市的书法家协会,并兼任哈尔滨市一家书画院的院长。

  在本职工作之余,王文明也会抽出时间带学生,“一般都是十多岁的孩子,上初中的。”

  在今年春节前,王文明已经写好了几副春联,其中一副挂在了保安室的门上,学校的老师中也有人提出想要王文明写的字。

  谈及个人经历在网上走红,以及被称为“扫地僧”,王文明称没觉得有什么,书法都是自己慢慢练出来的,“都是爱好,自娱自乐,同时也能陶冶情操。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队