您所在的位置: 新闻>> 房产

江苏建湖新型农村社区:岸绿水清环境好 农民安居又乐业
时间:2020-01-19来源:中国新闻网作者:编辑:郭学薇

  建湖县建阳镇西尖新村入口。 于从文 摄

  中新网盐城1月18日电 题:江苏建湖新型农村社区:岸绿水清环境好农民安居又乐业

  记 者 于从文

  “今年不去城里了,就在家里过年。”

  17日,刚刚经过一场细雨后的苏北天空放晴,在建湖县建阳镇向阳大道旁的西尖新型农村社区内的一幢三层小楼里,66岁的朱咸芒和老伴刘锦叶正在整理家什,见到记者来访,朱咸芒说:“以前住的老房子,三间两厨瓦房,年代久了,结构差,位置还偏,出行不便,今年换上新房,想改变一下过年方式,让儿孙们都回来过年。”

  66岁的朱咸芒和老伴刘锦叶站在新居前,笑容洋溢在脸上。 于从文 摄

  “一门两窗、六十平方,前面柴房厨房、后面猪圈茅房。”是过去苏北农房面貌的真实写照。自2018年9月份开始,盐城市把加快改善农民住房条件作为实施乡村振兴战略的标志性工程来推进。西尖村对原有的18个自然村庄进行规划,保留了3个自然村庄,新建一个新型农村社区西尖新村。西尖村党总支书记金正盛介绍说,西尖新村由南京规划建设设计院整体规划设计,完工后,总共可改善450户农民住房,涉及周边7个村居,目前已有92户村民分房入住,年前还将组织二期75户村民分房,三期建设也将于春节后动工。

  朱咸芒的新楼房分三层,总共186平方米。他拉着记者一个房间一个房间地参观。一楼是客厅、厨房、卧室、卫生间,二楼三楼都有3个卧室,三楼还有一个阳光房,是两个儿子两家子回来住的地方,每个卧室都安装了空调,冰箱、洗衣机、液晶电视等家用电器也是一应俱全。

  朱咸芒和老伴刘锦叶在自家菜地里摘菜。 于从文 摄

  “舒服!这里简直就是天堂!”刘锦叶老人说起这里居住体验赞不绝口“这里环境好,风景美,闲暇时喜欢出去走动走动,心情都比以前好很多呢!”

  “改善农民住房,不仅顺应民意,给了老百姓最大的实惠,而且可以有效节约农村闲置土地,老百姓的热情都很高。”西尖村党总支书记金正盛说。

  在西尖村党群服务中心,记者遇到前来咨询分房政策的商先生,他多年前就已在上海定居,这次过年回家恰好遇到家中分房,便特地过来为老父亲咨询相关政策,“家里有两个老人,希望选一个适合老人居住的户型。”

  当工作人员详细介绍了分房政策和房型区别后,商先生感慨道:“当初要拆迁的时候,心中还有些疑虑,刚去看了竣工的新房,感觉未来可期啊!”

  建湖县恒济镇恒东新村内的清水绿岸民居。 于从文 摄

  建湖县恒济镇恒东村是盐城市农房改善“十镇百村”示范村,17日下午,记者来到这里采访。刚一进村口,健身设施、小公园、花园洋房便吸引了记者的目光。漫步在村间小路,迎面吹来清爽空气,放眼望去周围郁郁葱葱的景色。

  “恒东新村是在原来的自然村庄上进行重建的。”恒济镇村建中心主任王勇说,这个地方原来就是一个自然村庄,进行规划后,保留了原来的水系,对河道进行清淤疏理,做了驳岸和绿化,通了管道燃气,“恒东村新居建成后,各项设施完全不输城市,不少搬进城里的村民都想回农村住。”

  记者来到恒东新村村民袁明国家里时,66岁的他正忙着擦玻璃。他的新家有四室两厅,室内南北通透,装修简洁大方,厨房通上了天然气,屋顶装有太阳能热水器。

  说起新家的感受,袁明国很是满意:“这里房子新、环境好,特别是村的老邻居还是住在一起,聊聊天说说话很方便。再说了,房子比以前大不少,除去政府的补贴,自己只交了很少的钱,咱还有啥不高兴的呢!”

  袁明国在新居内擦门窗,准备迎接新年。 于从文 摄

  “一期132户已经全部分房入住,还有50户将在三月份组织分房。”王勇介绍说,政府依据房屋价值评估对农户进行补贴,最终平均下来,每平米只需补200元左右的差价。其中针对五保户,村里更是进行了兜底和托底安置,免费提供56平的房屋。

  “真的感谢村里,感谢政府!”今年70岁的陈少伟是村里的五保户,一年前,他因车祸双腿留下残疾,平时要靠双拐才能出行。这次分房,他有了自己的新家,装修也是村里免费办好的。

  在恒东新村的东南角,有一户三层小楼,王勇说,镇里在重建新村时,这一户考虑房子不算太旧,结构也好,不想拆除重建,镇里尊重他家的选择,没有对其拆除,并且把这一户的外墙进行重新粉刷,使整体风格和新村统一起来。

  建湖县恒济镇恒东新村内的道路两侧挂上红红的灯笼和中国结,新年的气氛越来越浓。 于从文 摄

  采访中,记者发现,新型农村社区不仅建有党建服务中心、公共停车场、卫生室,还安装了路灯,铺设管道天然气以及雨水污水管网,并规划建设健身广场、文化礼堂。同时,社区边都有块菜园地,社区中每户都分得一块自家菜园,避免了农户在家前屋后种植蔬菜,使小区的绿化和环境不受破坏。

  农民集中居住后,土地流转了,到哪里就业?西尖村党总支书记金正盛说,新村不远处就是工业园区,那里需要劳动力,有劳动能力的农民都到园区上班,由农民变成了工人。恒济镇村建中心主任王勇说,恒东新村附近有大型水产养殖基地,不少村民选择到那里去打工。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队