您所在的位置: 新闻>> 社会

漫画里的春运40年 川陕铁路的进化史
时间:2020-01-21来源:央视新闻客户端作者:黄钰涵编辑:杨鑫

    漫画里的“春运”40年 川陕铁路的“进化史”

  漫画里的“春运”40年

  从1980年“春运”一词诞生

  至今已40年

  从不通火车

  到绿皮火车

  再到智能高铁

  从时速40公里到时速350公里

  从彻夜排队购票到

  手指一点网上购票

  从手撕车票到刷脸乘车

  春运40年

  见证着社会与时代的进步

  对于川陕交界秦巴山区腹地的

  乡亲们来说

  过去的40年

  他们的出行也发生了巨大改变

  这不

  中国铁路西安局集团公司安康车务段

  “90”后新入职员工阮小轩

  就画了一组漫画

  咱们来看看川陕铁路的“进化史”

  1968年,作为联络中原和西南地区的交通大动脉——襄渝铁路(襄阳—重庆)全面动工。

  1978年,襄渝铁路川陕段开通运营,秦巴山区的乡亲第一次乘坐火车,倾听鸣笛声在熟悉的山间回响。

  1980年,“春运”一词诞生。在川陕两省境内短短352公里的襄渝铁道线上,辐射了宣汉县、万源市、紫阳县、旬阳县、白河县等10多个县。

  1999年,小站宣汉火车站(位于四川省达州市宣汉县)首次开行去往北上广的务工专列,川陕交界有了自己的致富列车。截至目前,务工专列已连续开行21年,发送务工人员近150万人。

  2004年,西部铁路十大重点建设工程之一襄渝二线建设开工,襄渝铁路“如虎添翼”。

  2009年,川陕交界“双喜临门”,襄渝二线开通运营、国家“十一五”重点建设项目西康(西安—安康)二线工程正式动工。襄渝线客车增至50对,北京至成渝两地客运可实现一日到达。

  2012年,务工专列起点站宣汉车站创建“襄渝情·致富路”服务品牌,推行“贴心、热心、全心、舒心”的“四心”服务法。

  全心

  热心

  舒心

  贴心

  2013年,宣汉车站务工专列候车专区增设免费WiFi,候车期间旅客不再无聊。

  2013年,西康(西安—安康)二线建成通车,实现全程双线运行后,安康至西安步入“3小时经济圈”。

  2019年,西康高铁规划获批,未来来往安康至西安两地仅需半小时。

  2020年,“春运”40周年。春运首日西安至安康直达特快列车正式开行,安康跑步融入西安“两小时经济圈”。

  记者丨乔全兴 陈艺佳

  绘画丨阮小轩

  鸣谢丨中国铁路西安局集团有限公司安康车务段

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队