您所在的位置: 新闻>> 房产

二代征信未纳入水电费体现审慎态度
时间:2020-01-21来源:经济参考报作者:编辑:郭学薇

    原标题:二代征信未纳入水电费体现审慎态度

  1月17日,央行征信中心启动二代征信系统切换上线工作。自1月19日起,征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。对公众关心的水电费缴费信息是否纳入问题,央行征信中心介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。

  央行征信中心相关负责人介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。据其介绍,在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。同时,征信中心将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。央行二代征信系统未仓促采集个人水费、电费缴费信息,表明相关机构在是否、如何将个人水电费缴费信息纳入征信系统上,抱持着非常审慎的态度。

  其实,正如不少网友提出的,个人如果欠缴水电费等费用,缴费时会被加收滞纳金,欠费如果达到一定的金额或时日,还会被停止提供水、电服务。而为了不被加收滞纳金以及不被停止提供水电服务,绝大多数用户都会及时缴纳水电费。也就是说,个人欠缴水电费,依靠水电提供单位与用户之间的合约就可以加以规制,而并不需要另外通过将水电费缴费信息纳入征信系统方式,来对欠缴水电费行为进行规制。

  而现实当中,少数用户所以会出现短暂欠缴水电费的现象,其中大多数也都不是有意为之,而主要是因为工作、事务繁忙等原因,忘记及时缴费。对这些情形造成的短暂欠缴水电费,如果都将其纳入征信系统当中,显然是对相关用户的一种“误伤”,将会导致其其他方面权益遭受不必要的损害。

  建设征信系统,无疑具有积极的意义。但当前部分部门、机构与地方,一定程度地存在随意扩大征信范围的现象,导致征信系统成为一个“筐”,什么都往里面装。期待各机构各地有关方面,都能像央行二代征信系统未纳入水电费缴费信息一样,在扩大征信系统纳入事项上抱持审慎的态度,杜绝任意扩大征信范围行为,防止征信行为在实行过程中走形变样。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队