您所在的位置: 新闻>> 聚焦

新华时评:回家的每条道路都应该写满平安
时间:2020-01-22来源:新华网作者:周楚卿编辑:聂晓君

  腊月廿六,回家炖肉。1月20日是腊月二十六,2020年春运即将进入春节假日时间,预计当天在路上的人就有1亿之多。回乡潮遇到出门潮,出行、出游、出境高峰叠加,要千叮咛万嘱咐的就是:道路千万条,平安第一条。

  平安是最近的回家路。安全出行,每个人都是主体。乘飞机、高铁等公共交通工具,要严格遵守关于易燃易爆危险品的有关规定;自助自驾,要规规矩矩安全出行,喝酒不驾车、驾车不沾酒。通往春天的旅途,要常怀敬畏之心,摒弃侥幸之意,对自己、对家人、对他人负责,使团圆成为每个人的幸福终点站。

  大半个中国在行走之中,确保安全春运、平安中国,是相关部门的责任,也是人们共同的愿望。从车站、机场到景区、景点,从购物中心到娱乐场所,有关部门要依法履职,依法打击“机闹”“车闹”,做好车流、客流高峰调控,疏堵、通滞,流量预警信息要传递给群众,同时做好应急预案,做到有备无患,万无一失。

  春节期间气候多变,气象、应急、海洋等部门要做好雨雪冰冻、海风海浪等天气海况预测预报,做好景区景点人流疏散、紧急撤离以及应急救援预案。春运期间是分享美食的好时节,市场监督管理部门要做好食品安全监督管理。

  除夕临近,各大口岸出港高峰全面出现,多地机场创下历史新记录。“出境过大年”的人数以千万计,“春运国际化”蔚为壮观。出境旅游过年,一定要遵守当地法规法律,关注领事提醒,注意国际旅行传统与非传统安全。让我们的旅行真正成为平安吉祥的中国象征,让亲朋好友放心,让祖国人民放心。

  2020年是全面建成小康社会之年,春节每条道路都应该写满平安。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队