您所在的位置: 新闻>> 社会

武大中南医院专家回应“CT替代核酸检测”:宁错勿漏
时间:2020-02-06来源:中国新闻网作者:周驰编辑:杨鑫

    武大中南医院专家回应“CT替代核酸检测”:宁错勿漏

    张笑春教授 高翔 摄

  (抗击新型肺炎)“CT替代核酸检测”引关注 武大中南医院专家作公开说明

  中新网武汉2月5日电 (高翔李晗)武汉大学中南医院医学影像科副主任张笑春教授日前在朋友圈发布的“强烈推荐CT影像作为目前新冠肺炎首选诊断方法”言论,引起社会广泛关注。5日下午,张笑春首次就其言论进行公开说明表示,该观点是根据科学依据及临床经验所得。

  “病毒核酸检测是最终确诊新型冠状病毒肺炎无创诊断的金标准,然而检测结果‘CT阳性、核酸阴性’的结果,可能影响临床排查。目前新型冠状病毒核酸检测特异性高、敏感性偏低,不排除存在部分假阴性。”张笑春认为,新型冠状病毒被发现不久,检测和诊疗还需要一定认识的过程,加上核酸试剂盒的研发时间较短,现有采样人员紧缺,核酸试剂检测时间相对较长等因素,短期内对大量密切接触、家庭留观及高度疑似的患者进行检测排查存在一定困难。

  “CT检查方便、快捷、直观,在基层医院易于普及。虽然CT只是辅助诊断手段,但是在新冠病毒肺炎形势严峻的今天,武汉等地区的防控必须采取‘不放过一个’的非常规手段,减少交叉感染。”张笑春提醒,CT阳性和病毒核酸检测阴性的患者,也要被纳入隔离治疗的范畴,非常时期“宁错勿漏”,即使是其他病原体肺炎、也会因为及时治疗而受益。只有这样才能够尽快控制传染源、切断传播途径,使得尽可能多的人不被感染、以及感染的无症状患者能及时被发现和及早治疗。

  武汉大学中南医院医学影像科主任,中华放射学会神经学专委会副主任委员徐海波教授表示,CT既是专业手段,也是循证工具;既是诊断者、也是评价者。因此CT作为快速诊断有特有的优势。在湖北等疫情严重地区,CT筛选或将成为诊断新冠肺炎的首选方法。

  2月4日,国家卫健委办公厅和国家中医药管理局联合印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”作为湖北省临床诊断病例标准。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队