您所在的位置: 新闻>> 聚焦

这些人接到的“战疫”来电竟是“TA”拨打的!
时间:2020-02-10来源:新华网作者:赵文涵编辑:聂晓君

  新华社合肥2月9日电(记者汪奥娜、陈诺)“喂,您好,请问您是X先生本人吗?”“考虑到这段时间您路过或去过武汉,现在占用您一分钟时间,了解一下您的身体情况。请问您现在有没有发烧呢?有出现干咳或乏力的情况吗?”

  正在“嘘寒问暖”的这个“女声”最近很忙,一天要给超过80万人打电话。

  做到这个速度且不知疲倦的不是一般人,而是AI机器人——一种名为“智能语音外呼助手”的“黑科技”,正在进行新冠肺炎疫情重点人群筛查、防控和宣教的工作。

  在安徽省合肥市庐阳区双岗街道社区卫生服务中心,公共卫生科科长汪斌轻点鼠标,选择人群、语音模板,4700多个电话便同时拨了出去。对于来自或途经湖北、武汉的重点人群、已有发热等症状的人群、与前两大人群密切接触的人群,该系统依靠语音识别和语义理解,AI机器人能够与居民完成基本的对话,并根据对话内容进行记录和反馈,“如果有异常,系统会联系患者到发热门诊就医。”

  随着疫情防控形势升级,对于人力有限的基层医疗卫生机构来说,迅速锁定传染源、做好感染控制尤为重要。双岗街道社区卫生服务中心所要辐射的面积包括6个社区居委会、几十个小区,将近9万个住户,而医护人员总共就56人。

  “原来随访需要全员上门、打电话,一天能做完几百户就不错了”,汪斌告诉记者,“靠腿靠嘴”效率低下不说,还有交叉感染的风险。自1月21日至2月8日,在双岗街道,外呼平台已给5.6万人次拨打电话或发送短信,电话接通率在60%以上。

  据该系统的研发团队——科大讯飞相关工作人员介绍,根据电话随访记录,系统还会自动生成统计报表,还能在线对患者病历内容进行挖掘分析,自动筛选出与新冠肺炎病症相似的患者,为当地疫情防治工作的科学部署提供数据支撑。

  来自科大讯飞的数据显示,从1月21日至2月7日,“智能语音外呼助手”系统已通过电话、短信等方式在安徽、北京、浙江、吉林、湖北等22个省份针对新冠肺炎疫情累计服务1082万人次,针对重点人群电话随访75万人次。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队