您所在的位置: 新闻>> 社会

今天复工,上海鼓励企事业单位错峰上下班
时间:2020-02-10来源:文汇报作者:王星编辑:杨鑫

  聚鑫工业园区对每个入园人员做好登记和测温工作。 本报记者 赵立荣摄

  ■本报记者 王星

  今天复工,为确保广大人民群众生命安全和身体健康,在昨天举行的上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控新闻发布会上,市疫情防控工作指挥部发布最新通告(以下简称“通告”),鼓励企事业单位错峰上下班。

  复工上班

  “少接触,少聚集”,一般不开中央空调

  通告指出,本市行政区域内各机关、企事业单位等,要继续做好尚未返沪人员的错峰返程工作。企业可根据生产经营情况,继续要求来自重点地区的员工暂缓返程,灵活安排其他地区员工的返程计划。

  各园区、楼宇等管理主体应结合实际,按照“少接触,少聚集”原则,抓紧研究制定鼓励入驻企业单位错峰上下班的具体工作方案。倡导分区域、分楼层、分单位、分部门错开通勤时间。没有全新风运行方式或不能确保房间独立通风的,一般不开中央空调,尽可能改善办公区域的通风条件。

  本市鼓励各企业根据行业特点实施错峰上下班。大型制造业企业应有计划地作出安排。大型批发零售企业可适当缩短营业时间。一般商贸服务企业和餐饮企业适当推迟开门营业时间。部分生活服务业企业可以从下午开始营业。鼓励有条件的企业,特别是科研、IT等行业从业人员居家办公、在线办公、错岗上班、分时到岗、轮流到岗。

  在确认安全无风险的情况下,鼓励同单位、同写字楼、同园区人员,组成固定搭档,拼车上下班。有条件的单位可新开、增开单位班车。在通勤量较大的路线可开通“定制巴士”,司乘人员及车辆相对固定。提倡乘坐地铁时不在车厢内随意走动。

  通告要求,轨道交通和地面公交在高峰时段适当增加运力,提高通勤效率。轨道交通、地面公交、出租汽车等增加公共部位的消毒次数。轨道交通车厢和站厅增加通风换气频次。地面公交、出租汽车等运行期间提倡关闭空调,开窗通风。

  子女看护

  “多沟通、多商量”,尽可能工作家庭两头兼顾

  特殊时期,如何既有序推进企业正常经营生产,又有效保护职工的身心健康和合理诉求?市总工会副主席张得志表示,市总工会为此专门与市工商联、市企联进行了沟通,希望广大企业和职工能够通过有事多商量的协商方式,同舟共济,共渡难关。

  谈及因疫情推迟开学而出现的未成年子女看护问题,张得志指出,企业要充分考虑到职工的实际困难,尽可能采取弹性工时、远程办公、居家办公等措施,使职工在完成工作的同时,也能兼顾子女看护。

  对于采取灵活用工措施有困难的企业,也希望广大职工理解支持,通过协商的方式,与工会和企业充分沟通,可采取企业自设福利假,或者职工之间调班轮休,以及使用带薪年休假等办法予以协调。职工家庭有条件的,鼓励采取家庭成员帮助、家长轮流的方式,看护未成年子女。在职工看护未成年子女期间的工资等相关问题,企业也应与职工进行充分协商。

  张得志强调,职工是企业发展的宝贵财富,企业发展是职工发展的重要平台。在困难时期,企业要更加爱护职工,职工也要更加体谅企业。做好疫情防控、有序发展生产是企业和职工的共同责任,希望企业和职工携起手来,充分协商,共渡难关。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队