您所在的位置: 新闻>> 聚焦

科普:关于消毒 世卫组织这么说
时间:2020-02-11来源:新华网作者:张樵苏编辑:聂晓君

  新华社北京2月10日电 新冠肺炎疫情仍在持续,如何有效消毒成为人们关注的焦点。世界卫生组织近日在其中文网站刊文提醒,虽然酒精、含氯消毒剂、高温、紫外线等均可用于消毒,但一定要注意方法。

  为“彻底”消毒,有人选择全身喷洒酒精。世卫组织提醒,全身喷洒酒精或含氯消毒剂不会杀死已经进入体内的病毒,且喷洒此类物质可能对衣服或口鼻眼处的黏膜造成损害。需要注意的是,酒精和含氯消毒剂可能对物体表面的消毒有用,但必须遵循适当的使用方法。

  有传言称公共厕所等处的干手器可在30秒内杀死新型冠状病毒。对此,世卫组织专门辟谣说,干手器不能有效杀死新型冠状病毒。为防止感染病毒,应经常用含酒精成分的免洗洗手液或用肥皂和水洗手,并在洗净后用纸巾彻底擦干或用暖风干手器彻底烘干。

  至于紫外线灯,则不可用于手部或其他皮肤部位的消毒,因为紫外线辐射可能导致皮肤过敏。

  除消毒误区外,网上还出现了不少会误导公众的防感染“偏方”。世卫组织明确指出,没有证据表明食用大蒜、用生理盐水冲洗鼻腔、使用漱口水或是往鼻腔滴香油可以保护人们免受新型冠状病毒感染。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队